在我们的国家,有一位很有爱心的解放军战士,他的名字就叫雷锋。雷锋叔叔出生在湖南望城县,他是中国人民解放军队伍中全心全意为人民服务的楷模,是一位优秀的共产主义战士。
雷锋叔叔小时候很想当兵。一九四九年八月,中国人民解放军路过他的家乡。雷锋看见宿营的队伍一住下来便对老乡们嘘寒问暖,还帮老乡们挑水,扫地,但买米买菜的时候按价付钱,绝不拿群众一针一线,就在心底里萌生了要参军的愿望。他便去找这个部队的首长,告诉他自己要当兵的坚定决心,首长便告诉他说,等他长大了就可以当兵了,还鼓励他要好好学习
长大后雷锋叔叔如愿以偿的参加了中国人民解放军。在部队里,他做的好事三天三夜都说不完。有一次雷锋叔叔在火车站,遇见一位老太太,不停地哭,上前一问才知,老太太出门时,把钱给弄丢了。雷锋叔叔便把自己身上所有的钱都给了老太太,老太太十分感动,一个劲的说好人啊,好人啊...。
还有一次五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋叔叔只是说了声这是他该做的。
一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即现在的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员。雷锋平时工作和学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结朋友,启发他们好好学习,天天向上。雷锋以高度的使命感责任感,辛勤培养下一代茁壮成长。共青团抚顺市委为表彰雷锋的事迹,曾于一九六二年五月二十八日颁发奖状,上面写着:“奖给优秀辅导员雷锋同志,保持光荣,继续前进”。
雷锋叔叔的英雄事迹早已在大江南北传开了,大伙都知道中国有一个大好人就是雷锋叔叔。我要用雷锋精神鼓舞着我的一生,让我们把雷锋精神一代一代传承下去。