细节的魅力 1000字
父爱是浩瀚的大海,我则是大海上的一叶小舟,虽整日在大海的怀抱中航行,可我竟读不出大海的博大,直到那天......
我们家人都已经两年没见面的爷爷自己买车票,坐着汽车,来看他的儿子、儿媳、孙女,父亲都已经准备等我考完试后,就回老家去看爷爷,可是,由于爷爷急于看子之心,已经迫不及待了。爷爷的到来,让我们全家措手不及:母亲和父亲都不在家,只有我在家写作业。父亲和母亲晚上回到家,看到爷爷在我们家,都是一副非常吃惊的样子,望着爷爷,父亲叫了一声:“爸爸。”爷爷没有回答,只是送给了父亲一个微笑。你看,平时粗心大意的父亲,今天竟然格外的细心。由于家里安了地板砖,穿上鞋走就容易摔跤,父亲去鞋店买了一双穿起来不容易摔跤的鞋让爷爷穿。
那天晚饭时,平时严肃的父亲竟格外随和起来。他不仅慢条斯理地和爷爷说话,不时地给爷爷斟酒,向爷爷碗里夹菜,还将爷爷碗里的鱼刺挑出来,嘱咐母亲下顿多做些烂熟易嚼的饭菜......“爸,您多吃点,一定要吃饱啊。”父亲轻轻地说。这时,我看见爷爷的眼圈已经红了。
吃完饭,父亲说爷爷好不容易来一次,让我放下手中的作业和他一起陪爷爷。我坐在爷爷的旁边,父亲给爷爷端来了一杯热茶,听爷爷说着家乡的故事......父亲时而插话,时而沉思,脸上时而洋溢着幸福,时而表现出乡愁......
父亲端来一盆水,给爷爷洗完脸后又端来一盆热水。他轻轻地脱下爷爷的鞋,慢慢地将爷爷的脚放在水中搓洗,爷爷感到有一点不适应,他抖了一下说:“儿啊,别洗了,让我自己洗吧。你都这么大了,传出去让人笑话。”父亲呆了一会儿,说:“爸,无论我长再大,我都是您的儿子,儿子给自己父亲洗脚有什么可笑的!”说这话时父亲脸上洋溢快乐与骄傲,而爷爷眼里却盈盈闪动着幸福的泪花。
洗完脚后,父亲将爷爷搀进房间,把毛布换成了毛毯。那晚,我再也无法入睡,父亲的一系列动作与话语在我脑海里时时闪现,那一幕幕的细节,让我发现父亲那温柔的一面;那一幕幕的细节,让从不落泪的爷爷泪花在眼眶里转个不停。难道那就是细节的魅力?我心里想着,如果那不是细节的魅力,又是什么呢?那一幕幕的细节,居然有这么大的魅力。