或许正是青少年的我们,童年的母爱已经成为回忆。可是曾经母亲那些令我感动的事情似乎还是在我的脑海中浮现。俗话说:“谁言寸草心,报得三寸辉。”现在的我,似乎已经在那一点一滴的母爱中成长起来。星期六的上午,我和我的母亲像往常一样乘一辆公交车去扬州买东西。车刚到站,一群人蜂拥而至。我和母亲被挤在了后头,虽然我们是最后上的车,但是不知道为什么还有一个位置,母亲便很高兴的对我说:“儿子,这儿还有一个位置,你快来做下。”我不以为然,就这么坐下了“今天的汽车怎么了,怎么开的这么慢。”有人在后面嘟囔了起来,确实是的,已经开了2个多小时了,怎么还没到。就在这时,我觉得好像越来越热,便四处张望,母亲已经汗流浃背了,她看我满头大汗,便擦了擦额头上的汗说:“很热吧,我帮你扇扇!”过了一会,母亲更显的疲惫——因为外面是30度的高温,母亲还站着帮我扇风,接着我便睡着了。
就这样有开了半小时,车到站时母亲把我推醒,下了车,母亲已经显得疲惫不堪了,我却要母亲陪我去买冰激凌。到商店还要走一段路程。我知道母亲不愿意,可还是答应了。路上,母亲拖着铅似的沉重的身体向前缓缓的移动,背上还有许多的包,手里还有2个大的袋子,而我却两手空空的,接着,我们就这样一家一家的逛超市。
买完东西差不多已经是傍晚了,看着母亲那似乎已经快要跌倒,踉跄的走着的样子,我的心里也感到一丝的酸楚,我便对我母亲说道:“妈给我2个包吧,我力气多的是。”可是母亲执意不肯,当她没注意的时候,被我夺了过去,飞奔向最后一班公交车去,到了门口,我也累的不行,但是当母亲到这的时候车上已经没了座位,
我以为我们会一直这样到家,可是过了两站以后,一位年轻的小伙子下了车,母亲说她不累叫我做下,我也不肯坐直到我说:“再不坐就被别人坐了。”时母亲才勉强坐下。窗外晚霞映红了天上那些小的云朵,风儿也吹拂着那些娇弱的小草,似乎一切都很安祥。我叹了一口气,感觉很轻松,因为母亲也休息了很长一段时间。这一刻我觉得我好像明白了什么,明白了什么是感恩,什么是“谁言寸草心,报得三寸辉。”尽管我现在做的还不够......虽然只是一次牵强的让座,但是从母亲的微笑中我可以看出我或许也长大了一点了吧......
下了车,我几乎把所有的包都抗在了肩上,这时,母亲并没有拦住我,可能是因为太累的缘故,没想到就是我买了一瓶水的功夫,母亲就是消失在我的是线中,知道我在回家的小路上我才发现了一个身影,一个虚弱而“伟大”的身影。