三次机会 1000字
“屠老师,那个……记同学的名字,该怎么记?”小学六年级的第一个学期,在老师办公室中,讨论该如何记名字。
老师不假思索地说:“谁讲话就记他的名字。”“可我如果记她们的名字的话,那有的女同学就会和我绝交呀!我该怎么办?”我为难地说。“这没办法,老师叫你管纪律,就说明我信任你。公的公,私的私,你可要分明,知道吗?”“嗯——”我无奈地点点头。
在走廊上走着,心里却还放不下刚才的事,到底是听老师的话还是保护“友谊”呢?这时,一个女同学走过来说:“孙,你可真不留情,记我的名字,让我抄课文抄的手都酸了。这回我可是饶了你哦,下回我就不理你了。”我又一次无奈地点点头。这可怎么办呀,我竟双方都答应了。
回家后,如往常一样,开着灯,坐在电脑旁边,呆呆的看着屏幕上滚动的文字,突然间发现生活如此迷离,一如既往,不知重复了多少遍,心里空空。心已远,静听哀符深暖心,求得一丝安然的快乐,然后让时间永远停止在这一刻。“哦,我知道了。”自己兴奋地跳了起来。我要对事物负责,不伤害他人。所以——
每次轮到我管纪律,记名字就有一个“三次机会,你不珍惜,就在老师办公室见”的规则
三次机会,温馨提示,做温暖人心的道德记名,把心灵寄给温馨而美丽的约束,在和善的期盼中不断进步、成长,然后一起放飞……
那天,上体育课老师给每人三次机会来测跳远成绩。看着一个个同学都跳出了自己满意的成绩,心里有些紧张不安。“孙!”轮到我了。“怦怦怦”响亮的心跳声快要压住我的咽喉,我努力使自己平静下来,自言自语:“我的运动细胞是有点不发达,可同学们都通过了,我也能行的!”我深呼一口气,站到起跳线前,前后挥动手臂并多次曲膝,储蓄力量等待一个好的时机——就是现在,两腿一蹬,只在空中停留了短短几秒钟,就又回到了地面。只听老师吹了一声口哨“不到,再来!”又一次!再一次!跳了三次,仍然如此!几颗不争气的泪珠情不自禁的滚落下来,老师走过来,轻抚着我的肩膀温柔的说道:“别哭了,你再跳一次吧。”我抬起头,那声柔软已分明凝住了我的泪珠,心中涌起的暖暖感动正在徐徐蔓延。擦干眼角的泪痕,接住那和蔼的眼神,坚定的说:“不,说了三次就是三次,我不用第四次。”说完,兴奋的跑向沙坑……留下了长长的自信而坚定的背影
在时而柔和,时而坚定的眼神中,在温馨而动人心腑的言语中,在多次机会的抉择中,无不蕴含着道德的“厚重”。在道德中传递着同窗的友爱,绵延着细节的感动,激励着自己不断奋发,向上,向上!
哈,我喜欢这“三次机会”……