多彩的童年 1000字
童年是多彩的,也是美好的,童年中一定有属于心灵的乐园,而我最难以忘怀的,是外婆的菜园。菜园里蔬果种类繁多,蔬菜简直就数不清,有青菜、萝卜、菠菜、西红柿、豌豆、黄瓜等,而果树则长得很高,在我的回忆中,桃树的果子是青色的,只能长大拇指那么长,中间有条浅沟,有一些白色绒毛,嚼起来甜甜脆脆,有的桃果则微带酸涩,梨树的果子和桃树的差不多,但是圆滚滚的,皮薄,肉脆,一口咬下去,甜汁便“哧”地射出来,苹果树我压根没见过它长什么果子,于是渐渐被我淡忘了,不过我倒是知道,邻家的狗,爱跑到苹果树下撒尿,这也许就是它长得如此枝繁叶茂的原因吧。蔬菜呢,红的红,绿的绿,色泽丰富,很是诱惑人。
菜地里,总是会有一些讨厌的鸡鸭,它们高声叫着,趾高气昂地走来走去,踏着了秧苗也无所谓,有时候还偷偷啄食菜叶,或者在被阳光磨得锃亮的水泥地上贡献一泡臭烘烘的屎尿,干了则很难清理。于是当它们踩着秧苗的时候,我就拿着根木棍驱赶它们,它们狼狈逃掉的样子真让人发笑,我沉在“胜利”的喜悦中,却未发现脚下的菜苗已经被我踢得稀巴烂了。
外婆蹲在菜地前仔细地拔去杂草,我懒得蹲,杂草少的地方,我看也不看,杂草多的地方,我就飞起一脚,“叭”连同土和杂草被踢起,飞了出去,砸在老母鸡身边,像炸响了雷似的,老母鸡尖叫一声,“扑棱棱”使劲扇动褐色翅膀,落在石阶上,脖子一弓一弓,发出发出:“咯——咯咯咯”的声音
我低头一看,一只翅膀湛蓝的大蝴蝶歇在地上,我开始逞能,悄悄靠过去,伸出鬼鬼祟祟的手......忽然,它背后像长了眼睛似的,立刻飞起来,我哪里料得到,直线扑过去,跌了个狗啃泥,它绕过最高的那棵榆树,飞过石墙,到别处去了。
外婆见我这狼狈相,笑眯眯地说道:“蝴蝶有四个翅膀,你哪追得上呦?”我漫不经心地应了声,一转眼,见外婆在摘黄瓜,我也凑过去,在巴掌大的绿油油的叶子下寻着个小黄瓜,小黄瓜嫩嫩的,绿绿的,旁边吊着根弹簧似的曲须,小黄瓜可爱极了,还长着白白的绒毛,我舍不得摘。又蹦跳着来到碗豆地里,撩开叶子,那一个个饱满而又坚实的豆荚,是外公外婆辛勤劳动的结果,摘下一个,剥开皮,全是一列整齐的,翠绿的豌豆,简直是件艺术品。我还沉在豌豆的幻想里无法自拔,就听见外婆在屋里大声吆喝:“涵囡,涵囡,吃午饭咯!”我立刻丢下豌豆,一路屁颠颠地跑过去了,看家狗在身后忠诚地追着。
想起这一切,我的嘴角浮起一丝微笑,多彩快乐童年重临于我的心头。