听音乐会 1000字
晚上,我和爸爸去听我国著名智障指挥家舟舟指挥的一场迎春音乐会。
进入红星礼堂,找到位子坐下,我就开始打量四周,宽敞的礼堂里坐满了前来欣赏音乐的人们。大家交头接耳,小声地谈论着,仔细一听,都是关于舟舟这个人和他的指挥艺术的。台上摆着许多把椅子,正中一个一米见方的正方体指挥台,格外醒目。
过了一会儿,人群骚动起来,原来是乐手们进场了。坐在前排的是一队小提琴手,他们身穿黑色的演出服,肩上扛着漆亮的小提琴,显得精神抖擞、神采奕奕。指挥台右侧是大提琴手,他们胸前摆着一米多高的大提琴,面前放着一本打开的乐谱,仔细看起来,好像在做最后的复习。后面几个吹笛子的,手里拿着长长的笛子,昂首挺胸、满脸自豪。乐队的后排坐着一位锣鼓手,他拿着两根鼓槌,轻轻地试敲着,好像在看看顺不顺手。乐队右上角坐着一位吹大号的,那大号在灯光下闪闪发亮,引人注目。
台下灯光全熄,台上灯光骤亮。主持人“叽哩哗啦”一大段花哨的开场白,我全没听进,只是热切地盼望着音乐会早点开始。开始几曲不是舟舟指挥的,乐队在国家一级指挥家徐启明的指挥下演奏起来。当鼓声和大号声停下来的时候,只有小提琴和大提琴在轻轻地奏鸣。那小提琴手把拉杆在琴弦上急急地滑动,就会发出急促的“嘀笃嘀笃”声,要是由上一拉到底,就会发出悠扬的“呜——”声。锣鼓声响起的时候,大号也发出雄壮的声音,震得心一颤一颤的,好像灯光也被感染了,忽忽闪闪的。令我映像最深的是一首《红色娘子军》,那急促紧张的调子,让人联想战争年代的海南。每首曲子结束,我总是使劲地鼓掌。