“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”,这首曾经唱响祖国神州大地的歌曲,是雷锋精神的真实写照,深受广大人民群众的喜爱。人们唱着这首歌,学习雷锋精神,奋战在一个火红的年代。在那时学雷锋、当雷锋、做好事便成为全国各族人民的自觉行动,使多少人的人生观、价值观在学雷锋活动中得到了升华,极大地促进了我国社会主义建设事业的蓬勃发展。雷锋生平感人至深,雷锋的名字就像一颗明亮的星星,高悬在中华民族历史的大幕之上,为亿万人民所景仰,所熟知。他是一位伟大的共产主义战士,全心全意为人名服务的楷模。雷锋的一生如同流星般短暂,但他说过:“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中。在这种思想的指导下,雷锋真诚爱人、关心人,做了许许多多帮助人的事,是我们民族精神最生动的诠释。所以,毛泽东题词:“向雷锋同志学习。”
从小到大,雷锋精神一直影响着我,我也经常做一些力所能及的好事,同时,我也常常被快乐环抱着,因为“赠人玫瑰,手有余香”。
在我外婆家附近,住着一位孤寡老人,腿脚不灵活,她已经85岁高龄,子女常年在外地工作,一年中偶尔会回来几次。她头发花白,皱纹已布满她的脸,让人一看就知道她曾经饱经风霜。她每天过着朴素的生活,经常一个人呆坐在院子里,望着陪伴她多年的那棵腊梅。我常常去看望这位孤寡老人,她很喜欢我。每到冬天,她也总会邀请我一同欣赏腊梅的姿态,嗅醉人的花香。
有一天,我又来到那熟悉的院子。我看见奶奶正双手抬起一个重重的水桶,大颗大颗的汗珠不时地往下滴着。我连忙跑过去,二话不说就拎起水桶。老奶奶见我来了,高兴极了,连声叫我坐。我和她说:“奶奶,你腿脚不灵活,我不是叫你不要乱走动吗,我来帮你做一些我力所能及的事吧。”她听了,嘴角浮现出一丝微笑。“不动怎么有的吃呢,你瞧,那一盆大豆子还没洗呢?”刚听你说起雷锋啊,我可知道很多关于雷锋的故事,我给你讲讲。”我一边听她讲,一边细致地洗起豆子来。老奶奶坐在一旁,对我讲述着关于雷锋的故事。“做人呀,要存善心,行善举,做善人……”她还不时地叫我休息一下。我从未看见她这么开心过,也许有两个原因吧,一是看见了我,二是想到了雷锋叔叔吧。在她们那一辈,雷锋的精神都给她们留下了深刻的印象。最后,我和奶奶一起拍了一张照片。“我们村上有一个小雷锋,又乖又懂事呢!”
看到老奶奶如此开心,我也开心地笑了。能给他人带来快乐,这是多美妙的一件事啊!
可以说,弘扬雷锋精神既是社会的需要,也是时代的需要;既是社会的精神财富,也是人们的精神支柱。同学们,让我们共同学习雷锋精神,并将他发扬光大。让我们少先队员积极行动起来,存善心,行善举,做善人,送上爱的热情,伸出爱的双手,从身边的小事做起,从自己做起,争做衢州好少年!