不背时间的“债” 1000字
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”这是《明日歌》里众人皆知的千古名句。它曾让许许多多的人明白了时间的宝贵,也曾激励着千千万万的人在短暂的生命中抓紧时间,因此成就了无数名人。
大文豪鲁迅先生就非常珍惜时间:他十二岁在绍兴城读书时,由于父亲重病,两个弟弟还年幼。所以他要经常跑药铺,还得帮妈妈做家务、照顾年幼的弟弟。有一次,他为了多帮妈妈做些家务,导致上学迟到老师严厉的批评了他,但他并未做任何解释,只是认为自己时间安排得不够恰当,从此他精心安排了自己的时间。为了不再因为帮母亲做家务而迟到,他在自己的书桌上刻了一个“早”字,以激励自己珍惜时间,奋发图强。正是因为有这样的经历,才有了他后来的感慨:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”短短一句话,让人思绪万千。
像鲁迅先生这样珍惜时间,取得成就的人还有很多,他们的故事和至理名言也鼓舞着今天的我们
我有个同学,每天他都比其他同学早起半个小时。吃完早餐,洗漱完毕后,早早去了教室。在里面高声诵读,枯燥无味的句子在他那里朗朗上口,让人头疼的单词在他那里滚瓜烂熟。在晚自习上,他也“动作敏捷”,做完一种作业立刻将其放在一边,又拿出另一科作业。他就是这样抓紧自己的时间,用鲁迅先生的话来说,这位同学就是把别人喝咖啡的时间都用在了“学习”上。再看看他的成绩,每次大小考均徘徊在全班前两名,这让我们明白,不背时间的“债”似乎对学习有莫大的帮助
达到以上境界者,就向成功迈进了一小步,但想向前迈进一大步,还得透彻地领悟《明日歌》的真谛:当日事当日毕。这也许连幼儿园的小朋友都知道,但是有多少人能做到呢?即使是成年人,能做到的也寥寥无几。我就是个很好的例子:上小学时,作业少、学习好、没烦恼,但升入初中后,由于是乡区小学到重点中学的跨升,一开始我很不适应。一天到晚昏昏沉沉,没有头绪,成绩平平。后来,在老师和《明日歌》的启发下,我奋发向上,争取当天的事情当天做完,成绩飚升。
曾有一位伟人说过:“时间就是个赖皮鬼,他开给你的永远不过是一张空头支票。”这句话把我内心的感慨表现得淋漓尽致。
有些“负债累累”的同学可能恍悟到了时间珍贵,该怎么还清以前的“债”呢?很简单!从此刻做起,别再背时间的“债”,昨天已经过去,无法挽回,明天还未到来,你也无法把握,你唯一能做的就是抓住今天,抓住了今天就等于抓住了自己未来
细细想来,其实人的一生真的很短暂,而在这短短的一生中,我们最珍贵的并非金钱、地位、荣耀,在我看来,应该是时间!
让我们把握时间,别让时间有机会追“债”。