理想点亮人生 1000字
理想点亮人生敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好,今天我演讲的题目是——理想点亮人生。
同学们,何为理想?何为梦想
小的时候很多人问我,长大了想做什么?我幼稚的说,当一名飞行员、当一名警察……梦想有很多很多。
渐渐的我长大了,步入了学校,接受了知识,受到了教育,也更加爱上了读书,那一本本书籍启迪着我——我看到了为中华崛起而读书的周恩来,为救国而读书的苏步青,为核事业献身的邓稼先,他们的故事让我越来越感受到理想的力量。特别是我读过张海迪自强不息的故事以后,更加明白理想的重要性。张海迪是一个敢于挑战命运的人,5岁时她患上了脊髓病,胸部以下都丧失了知觉,但她并没有向残酷的命运低头,她以非凡的毅力完成了小学、中学的课程并自学了英语、日语、
德语等,并攻读了大学学士和硕士研究生的学位。理想的明灯指引她在前行的路上坚定信念,点亮了她的人生,我深深地被她的故事感动,我也要用理想点亮自己的人生。如果现在有人问我你的理想是什么,我一定会坚定的告诉他我要成为一名医生。不仅是因为我想让更多的张海迪减轻病痛,更是因为在512汶川大地震抢险救灾的现场报道中,我看到很多人受了伤,他们有的失去了双腿,有的失去了臂膀,有的人因伤势过重而失去了生命,看着他们残缺的身体,流血的脸庞,我难过地哭了,我想如果我是医生,能治好他们的伤,减轻他们的痛苦,那该多好啊。从那一刻起,我决定成为一名医生。因为这个职业很高尚,可以救死扶伤,帮助受病痛折磨的人们早日康复。
千里之行,始于足下。当我张开理想的风帆时,就不能停留在美好的空想王国中,而要脚踏实地走好每一步。为将来成为一名优秀的医生我正在不断的努力学习,因为我深知少壮不努力,老大徒伤悲。从现在开始,我要自觉遵守纪律,上课专心听讲,努力学习文化知识,勤于思考,积极实践,为实现理想,去努力,去奋斗
虽然医生的工作需要克服很多困难,比如难于诊治的病症,难于沟通的病人家属,难于预测的突发事件等等。尽管这样,但我下定决心,不管困难再多,压力再大,我都不会放弃自己人生目标。我会不断以张海迪的精神鼓励自己,只要努力了,就会有收获,只要能帮助病人减轻痛苦,就是我最大的快乐。如果我成为一名医生,我一定坚守岗位,救死扶伤,兢兢业业,无怨无悔,让笑容呈显在病人的脸上,让他们的生活充满阳光
同学们,理想是人生的风帆,理想是亮丽的彩虹,有了理想,我们才有了前进的动力。
那就让我们放飞理想,用理想点亮自己的人生吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家。