在过去的17年里,我遇到无数为教师,他们有的年轻气盛,有的经验丰富,有的温文尔雅,有的严格厉害......每位老师都有自己的特点,只可惜很多都不能长久地立在我的记忆里,唯有一位......他,是我的数学老师;他,陪伴了我们度过了漫长的三年。而我们,曾今的三班,则是他教师生涯中带的最后一个班级,在别人的眼里,他可能只是以为教学经验丰富的老教师。可是很少有人知道,他在我心里却有举足轻重的地位。
还记得,当他第一次跨进教室的时候,我还和其他同学一样,那他极不标准的普通话和上课时他标志性的皮笑肉不笑开玩笑。那时,我对他的映像——只是一个有点啰嗦的小老头。然而慢慢地,我发现这位教师在讲课上竟出奇的认真,每节课上课前好几分钟,她就兴致勃勃的抱着一大叠课件站在讲台前了(虽然,这常常在班里引起一段时间的抱怨)。课上,他总是非常仔细地把一道题解释几遍,然后总会问上一句“听懂了没有啊?不懂得话我再讲一遍。
”每节数学课后,都是当天值日生困扰的时候,一块黑板的每个角落都排满了他笑笑的方块字,虽然,久而久之会觉得有点烦了,但是在半开玩笑的抱怨生理,不得不承认,她是一位非常认真的数学老师。初三之前,我对他的认识还只局限于“认真”这个简单的字眼,但在初三的一次冬季三项比赛之后,这位教师的地位在我的心里彻底的改变了。那天下午,淡淡的阳光洒在身上,却一点都不觉得暖,我站在走廊上,从三楼俯视操场,静静地看着跑道上的同学们一圈又一圈的跑我不知道有多少个欢呼和叹息穿过双耳,不知道场地上的比赛进行的如何,不知道有多少同学和老师从我身后走过,在他们眼里,我似乎是透明的存在,不知道我在那里站了多久,脸颊早已被撼动的风吹的木然了......突然......“进教室去吧,站在这里很冷的。”已经习惯了远处声音的双耳,当忽然听到了这近在咫尺的声音,我只是被吓了一跳,我回头,看到站在我身后的数学老师,那张闪现的沧桑的面容,我依然是没什么表情的平淡,让我换衣刚刚那句话是不是真的说过“啊?”我下意识的回答了一声。
“回教室去吧,在这里不冷吗?”老师又重复了一遍。“不冷。”我笑道。(其实真的是挺冷的)我笑着回到教室,从老师那听不出语气的声音里,我听到了一位老师对学生的关心
从前,我总认为这种“优待”只会给那些成绩优秀的学生,但从那天以后我知道在老师的眼里每个学生都是一样的,每个学生都能得到老师平等的关心如今,我已离他而去,而他却永在我的心中。现在,我步入新的学校,我正等待着的是下一位能让我永生难忘的恩师。