童年趣事,令人回味;童年的无知,回味起来,令人捧腹大笑。有一件事令我至今难忘,那就是——回外婆家的那一天。开篇即运用排比的修辞,从叙写童年令人怀恋写起,从而引出童年里最难忘的事——开门见山,真接入题。
在这阳光明媚、鸟语花香的日子里,我和爸爸妈妈外婆过年。一路上,我非常兴奋,想看看农村过年的样子,脑海中浮现出一连串的遐想:门口挂着香喷喷的腊肉,引来馋嘴的小老鼠?还是给小猫、小狗穿上一件新衣裳?带着这些疑问,我走进了乡下。“阳光明媚,鸟语花香”既交代了事件的自然环境,又渲染了一种美好的气氛,为下文的叙事作铺垫。 一来到外婆家,我就迫不及待地跑向盼望已久的“最佳地方"——凉爽的小竹林。
竹林里,到处是茂密的竹子。有高大的竹子,也有嫩嫩的笋芽,还有很多不同形态的竹子,我都无法形容它们。竹林,虽茂密,可都是一排排的。而且,每两排中间,都有一条铺满竹叶的小路。
以前来的时候,我都会在“竹叶路”上奔跑着,穿梭了一遍又一遍。阳光筛下一道道利剑般的金光,忽然,我发现了正在竹林里玩耍的哥哥姐姐。不久,我也加入了他们的行列……美丽的竹林更是增添了快乐的气氛。 “快点!把鞭炮拿出来!我要点燃了!这是哥哥的声音
不用说,是的,我们在放炮。我和姐姐吓得面如土色,赶紧捂着耳朵躲到一边。“噼啪!噼啪……”,鞭炮的声音响彻云霄,久久回荡在小竹林里。“既然你们这么怕,那我们来放比较小的炮。
但前提是,每个人必须放一次。”哥哥露出了狡猾的笑脸。唉!我们也只能听天由命了!第一个放的是姐姐。我看到,她害怕得全身发抖,伸出颤抖的手,接过炮盒,拿出一个手炮,在旁边用力一刮,手炮燃烧了起来。
姐姐一愣,连忙把手炮往竹林里扔,并迅速捂住耳朵,半睁着耳朵。只听,“轰”的一声,手炮爆炸了。“吓得面如土色”,“响彻去霄”,“狡猾”等等这些词语,细致具体地描写了我们放鞭炮的情形。 姐姐半睁开眼睛微笑的对我说:“挺好玩的,根本不可怕,你也不用怕的。
”轮到我玩了,我看着那炮盒,心里暗念道:“天灵灵,地灵灵,妈妈呀,一定要保护我!”我双手接过姐姐手里的炮盒,小心翼翼地拿出一个手炮,飞快地在旁边划了一下,便朝对面小溪扔了过去,同时赶紧闭上眼睛,双手紧紧捂住双耳。可等我睁开眼睛,放下手的时候,却听到一阵笑声。我看到正捧腹大笑的哥哥姐姐。原来的扔的手炮根本就没有爆开。
我不服气,跑到河边往下一瞧,只听到一声“噗”,紧接着一股水花迎面喷来。那可气的手炮却在这个时候爆开。“哈哈哈……”哥哥姐姐笑得更猛了,我气愤地追赶着他们……阳光下,竹林里,撒下了我们的欢声笑语。拟声词“噗”真实而准确地描写也鞭炮在水中爆炸的情形。