月圆人不圆 1000字
“每逢佳节倍思亲”,又是中秋月圆时,各家各户,亲朋满座,都洋溢着喜气一片,但也有一家人不在一起的家庭。
我们一家亲戚,那是零零散散,分散在不同地区,中秋佳节,若是要聚在一起,那实际不容易的。本想召集在上海的一些亲友,大家一起吃个团圆饭,但天不遂人愿。
前段时间,大舅事业上,接了一笔单子,为了做那人的下次生意,特意跟那人做了一笔归本买卖。这次那人又来,本想赚他一笔,却又被隐在暗处的那些个阴险小人,撬了墙角。那些阴险小人本是大舅手下的帮工,大舅待他们也不薄,但他们却被钱蒙蔽了良心,硬要做了白眼狼,大舅本想来上海的打算,也因这群人的捣乱,暂且搁后。
这几天,二舅妈又不只是抽了什么风,老是说二舅对她不好,然后两个人吵着吵着,不知怎么,又要离婚,而就无奈之下,赶回老家,解决矛盾,奈何二人脾气都觉得跟头驴似的,倔脾气一上来,八匹马也拉不回,二人见了面,则吵得跟凶,二舅妈一气之下,把两个孩子丢给二舅,自己离家出走,回到了娘家,这样有惊动了一大家子人,两帮人天天电话打来打去的,把两家亲戚的电话都要打爆了,闹得鸡飞狗跳。
秋收时节,外婆又要开始割稻,家里人担心外婆的身体,所以就让三舅回去,但回去之前,三舅租的房子,隔壁的房东又发神经的说他们吵,但其实他们并不吵,我去过他们家,发现他们家很安静,说话声音都不大,比我家那可不知安静了多少倍,但几次路过隔壁的房间,我才明白,他们所定义的安静是什么意思,那就是在一间有几个人的房间里,几个人互相看着对方,不说话,就那样大眼瞪小眼,电视也不开,听不到一点声音,就像无人的坟墓一样,连根针落地都听的见,这样才能算是安静。在隔壁的几次轰炸下,三舅终于受不了的跟他们解除了合约,然后找新房子,搬家,这样下来,回老家去,也就赶不及回来过中秋了。
看着窗外园如玉盘的月亮,我不禁想起一句话“八月中秋,月圆人不园”。突然觉得这句话说的真是太对了,果真如此。“嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”一阵铃声传来,原来是三舅的短信,上面说,稻子已割好,过几天会带外婆来上海,祝中秋快快乐。“嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”有一条短信,原来是二舅的,说是和二舅妈已经和好,过几天会回上海,中秋快乐。接着又收到了大舅的短信,短信内容是事情已经处理好,有时间会来上海,中秋快乐。今年的中秋月格外圆,人格外亲,饼格外香。