求职经历 1000字
一个礼拜里,某女在历经被4个用人单位婉拒后,本想放弃,后经同伴鼓励,只身前往第五个招聘点,不料守得云开见月明,总算被用人单位留下试用。
有人嗤笑,大学生找工作本就是不具优势,4次失败已经算好的了,怎么连这点承受能力都没有。停,谁说故事主角是大学生,故事女主角当然是——运气臭的像在垃圾桶里走了一遭的我。像很多应届毕业的大学生找工作一样,我只是众多中学生大军中一个连找能收留自己挂职锻炼的居委会都办不成的可怜鬼。
作为学校里的学生干部,寒暑假的挂职锻炼已是我经历第二次了。可出人意料的是,我所属的居委会竟然在这个寒假毫不留情地拒绝了我:“什么?才三个星期的寒假学校还要你们挂职锻炼,我们可没有空陪你,等会儿还要出去走访呢?”居委主任的河东狮吼本来就不在我的意料之中,凌厉的眼神似乎在说:“逐客令都下了,杵在哪儿当摆设啊!”孟子老先生说过:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”于是我溜之大吉了。可一出门我后悔了:没有羞耻怎么了,人不要脸则无敌,我就该厚着脸问一句:不用管我,我可以跟你们一起去走访。一想到这里,我就忍不住狠狠拧一下自己的大腿,谨记切肤之痛。
事实证明,一步错步步错。如果说第一次的失败是偶然,那么后三次的失败绝对是天意。每一个居委会主任都很和蔼,但是……“你也知道的,居委会一般都只管本小区的学生挂职锻炼,我们安排不出岗位给你们。”“你们家住的这么远,来来回回太不方便了,还是算了。”“下个星期就过年了,你们肯定也没空来挂职锻炼了,剩下的时间做做功课,对了,你们初二了,关键的转折点啊——不能耽误你们。”每一次回答是多么的温柔,眼神是多么的善意,动作是多么的轻柔,但言下之意很明确:这不是你们该待的地方。这种婉拒就像饭里的沙粒或者摩挲脖子衣服上的标签,给人一种不期待的伤痛。
穿梭于小区之中,寻找中的我们执著又狼狈。本来只是一个挂职锻炼,屡屡遭拒的我们,走在路上已经丢失了语言,无言,偶尔对视一眼,都为自己不忍狠狠心疼一番。本来,进居委会的门都兴高彩烈相信一招必胜,最后,出居委会的门都灰头土脸坚信事与愿违。唉,一向冷静著称的我也忍不住仰天长啸:
“老天,怎可待我“不厚”?”
最后准备回家,茫茫然地在大街上无业游民般的闲逛,走进小区的另一个入口,在日光阑珊处,一处方方正正的房子俨然跳进了我的视线中,嗯?这不会又是一个居委会吧?和同学一起走进,我高兴地脸上所有器官顿时上扬,天无绝人之路,“居委五号”出现!是的,大家已经知道结局了,我被好心的居委会阿姨收容了。
求职记显然被我演绎出了中学生版。颇有涵养的我深沉地盘腿坐在阳台上观赏太阳,在我们家的闹钟浮躁的响了几下后,求职经历似乎已深于一切语言,一切啼笑。