中华民族历史悠久,文化底蕴深厚,素有礼仪之邦,文明古国的美誉。中华上下五千年,勤劳勇敢的中华人民用智慧创造了丰富的物质文明,同时也造就了璀璨的文化历史,都需我们传承下来并发扬光大。而美德正是国之根本。
如果说美德是“1”,那么任何财富、名誉、地位都是“0”。没有美德就等于失去了一切。
不知你是否听说过这样一个故事,《橡树与芦苇》:一棵高大的橡树总是嘲笑河边的芦苇:“喂,伙计。你看我枝繁叶茂,长得多高大!而你,却是那么瘦弱,那么渺小,真可怜!”一阵狂风刮过,大橡树被连根拔起,吹到河边,落在芦苇丛中。大橡树惭愧地说:“唉,我真不明白,你们那么瘦弱,竟然没有被大风刮倒,而我,被狂风摧残成了这个模样。”“你和狂风抗争,最后你失败了;而我们正好相反,只要有一点微风,我们就在它面前弯下腰来,以免被折断。”芦苇说。古人曾说:“不有所忍,不可以尽天下之利。”的确是这样,这让我明白了一个道理:宽容是一种美德,一个不懂得宽容的人,会失去别人的尊重;一个一味宽容的人,将会失去自己尊严,而适当地忍让几分,就可以避开危机,给自己带来长久的平安
在现实生活中,以前,我也不知道什么才算是美德。是老师的一番话让我明白了。
一次,妈妈给我买了一套新文具,十分漂亮,我很喜欢它。精致的笔盒里还装着漂亮的笔,橡皮和尺子。我把它们带到学校里,同学们都赞不绝口,我看看以前的旧文具,已经用不着了,于是就扔到垃圾桶旁。第二天早上,我的课桌上放着那套旧文具,一会儿,老师面带微笑地走过来,对我说:“要知道,节约也是美的体现。美德对于人来说是十分重要的,如果把人比作一朵花,美德就是甘甜的水,没有水,花就不能绽放出美丽的花朵;如果把人化作一只鹰,美德就是翅膀,没有翅膀的鹰就不能飞翔到广阔的蓝天;如果把人比作一条鱼,美德就是一片海,有了海,鱼才有了生命。现在,你知道我为什么要把这些旧文具拿回来了吧!”正是这番话,让我对美德有了了解。
美德是每个人的必需品,美德是那么的重要,而且并不难得到。在公交车上,给老人让个座,就是美德;在学校里,帮助同学解决困难就是美德;不踩踏花草是美德;“人不知而不愠”依然是美德。