伴随着清风细雨,夏悄然而至。因我自小喜爱雨水,所以对夏季情有独钟。
夏分为三个阶段,初夏,正夏和夏末。相比较,我偏爱初夏。初夏没有正夏的沉闷、压抑,多了一丝清爽;也没有夏末的紧张气息,多了一份惬意。偶尔静坐在河畔,享受清风亲吻脸颊的愉悦,也会站立于高处,欣赏“细雨轻扑农家瓦,微风轻吹绿田地”的美景
我和好朋友娟儿常常坐在我们最喜爱的木棉花树旁,听着那首惬意的抒情歌——《离别殇》。记得那时这首歌是你的最爱,每次一听到,你总会高声呼唱,稚嫩的声音根本听不出一点音调,就像朗诵一般。而我偏偏最喜欢你唱的这一段:“醉今宵,畅淋漓,月落星移,情比磐石。聚散乃常事,时光消逝情更坚!”忽然,“随风乱絮漫天舞”,偶尔木棉花絮落在你的掌心,你顽皮的将它吹走,然后又轻轻接住。你奔跑在漫天飞舞的乱絮中,就像传递幸福的小天使,我的耳边都是你银铃般的笑声
静静坐在树旁,看着你追逐木棉花絮的侧影,我多么希望时光定格在这一刻!然而“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,天下无不散的筵席。我也是俗人,也害怕离别,我害怕这一天的到来,因为人总是贪心的,总是觉得快乐的时光太短暂。这一天终于还是来了。依旧是微风轻轻吹,依旧是乱絮漫天飞。我虽然心中有许多不舍,可到底找不出留下你的借口。看着带着甜甜笑意冲我摆摆手的你,我大喊:“走吧,在城市里有更好的教育,你会成为沙砾中最耀眼的一颗钻石!”你并没有回答,只是扬起你标志性的微笑,仿佛是在告诉我:“我会好好照顾自己,因为我长大了!”是啊,你长大了,曾经那个只会屁颠屁颠跟在我身后的小跟屁虫长大了!
或许是我自小就多愁善感,又或许是那个有阳光般如花似梦笑容的娟儿在这个季节的离开,我对初夏又多了一份情感。就像是初尝咖啡甜蜜中残留的一丝苦涩,更像是吸食毒品一般使人上瘾,我对这个季节恨意绵绵又爱不释手。正是对初夏爱恨交织的纠结,我迷恋且沉醉其中。