《青铜葵花》读后感 1000字
当我翻开这本书之前,妈妈告诉我,这本书很感人,于是,我将信将疑地翻开这本书,走进这个世界。
这本书描述了一个动人的故事:有一个小女孩名叫葵花,她的爸爸是一位雕刻家,他们来到“大麦地”,葵花的爸爸在这儿当干校,爸爸很忙没空陪葵花,所以葵花很孤单。有一天,葵花跑到大麦地的河边,她看见河边有一条小船,于是她坐进那条小船,可是,她发现船上没有船桨,但是,一个叫嘎鱼的男孩,走了过来,在草丛中找到了船桨,他不给葵花船桨,而是一会儿给她,一会儿不给她,最后,嘎鱼把浆收起来,把拴在树上的小船的绳子结打开,让小船顺着水漂。葵花在船上哭泣,在岸上的另一个男孩正在放牛,他,正是青铜,他看到了葵花,决定救葵花,于是他骑上牛,让牛把船牵上岸。爸爸非常担心,他发现了青铜葵花,于是问青铜:“孩子,你叫什么?”青铜不说话,爸爸又问了一遍,对面的嘎鱼说:“他叫青铜,是个哑巴。”葵花和爸爸吃了一惊。原来,青铜小时候曾遇到过一次大火,所以成了哑巴。
早上,爸爸带上纸,去了大麦地的葵花田,爸爸最喜欢用青铜来雕刻葵花,因为他觉得,只有青铜才能展现出葵花的美。爸爸对葵花简直就是疯狂的爱,所以他也给自己的女儿取名为葵花,爸爸在葵花田痴迷地画着一张又一张的葵花,接着,爸爸的注意力全部转移到了一朵葵花上了,它是多么的美丽呀!爸爸画完后,坐上了一条小船,他很想见到自己的女儿,可是他并没有注意到自己遇上了旋风,爸爸被淹死了。葵花和青铜正好来到河边,这时的葵花已像一个泪人。后来,葵花被青铜家收养,青铜像是葵花的亲哥哥,在大麦地里有一座学校,葵花上了学,她的成绩最好,长得也很好看。后来,青铜一家经历了一次蝗灾,奶奶饿死了,老牛病死了,一家六口变成了四口,他们的房子被大雨冲垮了。青铜和爸爸去外地运草回来,用草把房子建好,后来又得知葵花要被城里人接走。葵花被接走后,青铜每天都坐在草垛上眺望,等着葵花回来。有一天,青铜竟然大叫了一声:“葵花!”嘎鱼听见了,赶紧跑到青铜家说:“青铜会说话了!”...。
在读这本书时,我感动得热泪盈眶,哭了一次又一次,看过这个故事后,我想告诉大家:葵花虽然不是青铜的亲妹妹,可是却对她如亲妹妹,那是多么好的品质呀!这种品质是值得我们学习的。还有葵花,虽然自己成了孤儿,但是依然坚强地在大麦地学习、生活,不管遇到多大的困难,也不能阻止她努力前进,积极向上的步伐,这样的精神也是值得我们学习的!也正如这本书的作者曹文轩爷爷所说:少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。