您好!当我第一次在房门口拾到一元钱时,我尽责地将它放在厅中的茶几上;但当我第二次在房门口拾到五元钱时,我便不禁对您产生疑心。我十分生气,气您怀疑我,小看我,侮辱我,可理智让我忍气吞声。那晚,我亲眼看到您来取钱,便暗暗地制定了后来的计划。
主人,哦不,以前的主人,当您得知您被暗暗地测试时,您的心里肯定一怔吧,感觉好吗?是不是有会有一种失落、气愤感。那么,当您采用同样的方法在测试我时。您曾不曾想过,我也会有这样的感受。当我得知您的用意后,我有一种想找您理论的冲动,但我没有,因为我想看看您是否有拾金不昧的精神,是否也会有被骗后气愤地举止。事实证明了一切。
您知道吗?信任做人的根本,让我来给您讲一个有关信任的小故事吧!一个因偷窃而入狱的青年男子过腻了监狱的生活,逃狱回到大自然,但他手上没有一分钱,于是他又偷了某大户人家的财产坐上火车准备一走了之。在火车,他遇到了一名小姑娘,她叫住了他,红着脸说:“卫生间的门坏了,你能帮我把一下门吗?”他答应了。小姑娘安心地进去了。站在门外的他第一次被别人如此地信任,他似乎看到了生活的希望。后来,他投案自首了。刑满释放后,他成就了一番事业。