山的那边 1000字
我常常捧着书,在羊群里眺望远方。山的那边到底有什么呢?听隔壁麻子家舅舅的姐姐的丈夫说:“山的那边?山的那边可棒了!有漂亮的高楼,有许多可爱的动物,还有踩着高跟鞋的时尚女郎!”当然最后句话他是不敢跟麻子家舅舅的姐姐说,哦,也就是她的妻子。然后叔叔就从村长的仓库那里借来一些书,还给了我,叔叔拍着我的肩,眼神无比认真,有多认真呢?就像年底数羊群那样认真。羊群多少关乎我们的温饱。他说:“阿曼达,好好看书,替叔叔出去看看山的那边。”我恍然地点了点头,从此与书长伴。麻子还给我取了个外号,叫“书娃子”。他说每次看见我就能看见讨厌的书。麻子是不喜欢看书的,他喜欢追着羊在山坡上狂奔,跑得满身都是晶莹的汗水。其实我也不喜欢看书,上面有好多文字和我们说话根本不相同。就比如上面的“子非鱼,焉知鱼之乐?”没有注释,我只好跑去问村长,村长是我们村里最有学问的人了,听传言说,村长年轻时还考过大学,不过没多少人相信,因为考上大学的人就会住在高楼里,不会来到这种地方。
“村长,你知道这是什么意思么?”我扬了扬头,指着书上模糊的文字。村长凑近仔细瞧了瞧,随后笑着摸了摸发白胡须说:“这说的是我啊。”我眨了眨双眼,好奇地问他:“村长,听说你考上过大学?”村长颇为惆怅:“考上与没考上有什么区别呢?不都是到这儿来了吗?”“不一样啊,考上大学就会住在高楼里!听说还会和踩着这么高鞋子的女孩结婚!”我边说边比划着尺度。村长看着我“呵呵”直笑:“又听麻子家那位胡说了吧?”“那是不是真的呀?”我摇了摇他的手,追问着。“此地乃桃源仙境,外界不过过眼云烟。”村长一副高深莫测的样子,而我则疑惑不已。“是过眼云烟么?”
日子一天天过去,麻子长得越来越高,而我则是书读的越来越多,叔叔已经不让我放羊,让我呆在屋里好好读书。我不喜欢看书时,而叔叔则会生气地打我。村长也来说过情,他说:“你把孩子当什么了?知识这种东西强迫有用么?!”叔叔说不赢,只好把我关在小屋里,每天抵抗着村长和村民们的责骂。是夜,我抱着书渐渐有些头晕,字迹也越来越模糊。突然眼前一黑,什么都不知道了。
桃花村的村民都知道,每到黄昏的时候
,就会有一个满脸麻子的男孩拉着一个抱着书的傻子眺望这远方的山,那个傻子嘴里常常问着:“山的那边有什么呀?有雪白的羊群嘛?有蓝蓝的天空嘛?有像麻子一样的人嘛?”而满脸麻子的男孩会轻声地回答:“都没有,山的那边都是过眼云烟。”