母亲曾笑着与我讲她小时候那些穿不完的姐姐们留下的旧衣服。我听了过后也笑了,不为别的,仅仅是内心小小的虚荣心罢了。
不过我的表妹们却仍穿着我的旧衣服安心的上学放学。在她们所住的小县城里,似乎学校外卖的贴画比一件新衣服更诱人。想起我小学时,每天放学后总会在校门口买一包五毛钱的零食,大人们总说吃了要得癌症,但是还是流着口水去买来吃。一个人吃还不香,呼朋引伴一大群小朋友坐在一起,每个人的手指头上都有红红的辣椒油。
那是多久以前的事情了吧。就像偶尔整理书架发现了一本落满岁月尘土的伊索寓言。如果时光可以度量,是不是像头发一样,等到白发苍苍我们都变成了故人。曾以为现在会永远是现在,才晓得我不过是在河对岸渐行渐远。我抛弃了多厚的尘埃,就抛弃了多少个小小的我自己
曾经的你啊,将头发梳成打人模样,穿着高跟鞋走在镜子面前仿佛就是女王。你可以不怕天高地厚的大哭大叫大笑,你可以在小花园里看一下午的紫罗兰,你可以在草坪上和跳蚤比试一个晚上,你可以在下雨天把小水洼里蜗牛捧在手心摆弄玩耍。你可以肆无忌惮地撒泼,你可以安心地生病撒娇,你可以看最最美丽的童话故事。
我多喜欢曾经的你呢。说不出口。更多地是一种向往吧。那些时光,是我这辈子最美好的。我还记得日记本上写得歪歪扭扭的梦想。走了那么久,我居然连梦想都忘记了。什么时候我看书不再是兴趣而是为了考试分数,什么时候我变得那么多愁善感为几个红叉难过几天几夜。
什么时候曾经的我抛弃了曾经的你,成就了现在的我。我不再大大咧咧不再疯疯癫癫,但是我也不在会单纯地为快乐而快乐,不会再简单地为幸福而幸福。什么时候我一狠心把十几年的长发剪掉了,什么时候我的书本只有黑白两种颜色
皆为成长。成长果然是甜腻而又艰辛的。我在不知不觉地走向另一个自己,不知不觉地成为大人世界中的一员,不知不觉地抛弃了那些花儿给予我的美好的东西。或许多年后我看着这篇文章会失笑,会觉得当初的自己那么的幼稚。因为这个世界有时候本来就是有些残忍的。可是我心里面还是放不下那些在红尘世界闪闪发光的东西
你能想到是什么吗。我想是真我。我不希望自己在以后的日子离灵魂里存活的那个我越来越远。若我不能为花朵所怜惜,为晨曦所感动,为星辰所震撼,那么我在活些什么日子呢。我是要像梵高的向日葵那样要闪闪发光的生存下去啊。
曾经的我抛弃了我所拥有的弥足珍贵的我自己,如今的我却发了疯似的四处找寻。多么有意思的一件事情啊。
还好我梦醒得早。不然的话,这一梦,或许再也醒不过来,那么那个真实的我自己,可能也就不复存在了吧。
经年之间,一个惊艳了岁月,一个温柔了时光。曾经与现在,有一个交点,就是永远停留在原地的,我的心。