父亲——这是一个多么伟大又亲切的称呼。每当提起“父亲”,我的脑海总是浮现那张严厉又慈祥的脸庞,一双黑色的眼睛里,总是流露几分充满爱意的目光。父亲——那是我温暖的港湾,是我晴朗的天空,是我坚实的依靠!
父亲对我一直是非常严厉的,尤其是在学习方面,他更是费尽心思。总是从百忙之中抽出闲空,牺牲自己的休息时间,只是为了给我讲解几道我不理解的奥数题......
我还记得那一次,正是临近毕业考之际,每天的卷子、试题多得满天飞,摸拟测验更是成了我们的“家常便饭”。可就在这一次测验中,原本成绩名列前茅的我,竟一下子掉入了“乙”的档次。“李珲——71。”一个恐怖的数字从老师口中蹦了出来,天哪!71!这个成绩对我来说犹如五雷轰顶,原来属于99,100分的我,现在,竟然跳下了71分的悬崖,“这次考得非常不好。”老师的话深深地刺痛了我的心,我已经无地自容了!
手里紧握着那张印有鲜红的“71分”的试卷,我忐忑不安走回家中,满脑子尽是父亲那张严峻的面孔。“没事的,没事的,只不过是没考好吗,下次再努力就是了......”我一遍又一遍的安慰着自己,生怕那些可怕的念头又浮现在我的脑海里。......大约得到了晚饭时间了吧,父亲才满脸疲倦地回到家中。“爸,你回来了。”我满脸堆笑地问候着,“嗯,你发试卷了?”“呃......嗯。”“怎么样?”我愣了一会儿,结结巴巴地说:“七、七......十一。”“七十一!”父亲这时突然大发雷庭,大喊了一声,“七十一你还好意思说!”我被父亲的声音吓得打了个哆嗦。“试卷!”我小心翼翼将试卷递给了父亲,生性再激怒了父亲(那我可就没有好果子吃了)。边看着,父亲的脸就渐渐阴沉了下来:“你看看你,做的什么题啊!错的全是最基本的。这些题我没和你讲过吗!”听着父亲的训斥,我心里委屈极了,泪水也不由自主地落了下来,摔在地上落成了碎花。“行了,孩子又不是故意的,我看这试卷也挺难的。”一旁的母亲这时也看不下去了,过来为我求情。“你懂什么!”父亲提高了嗓门,“你看她,填空错了多少,这不都是最基本的呀!”被训斥了一番的母亲也不敢再说什么了,只好到一边收拾家务了。“你吼什么啊!”我不知哪里来了这么一股子叛逆劲儿,竟和父亲对上了,“我想考这么点儿分啊!我的能力不就仅限如此了!你干嘛那么说我呀!”说着,我的眼泪就决堤了,一扭头,摔门而去了......
可是,回头想想,父亲所做的一切又何曾不是为了我好呢?我是不是有些太孩子气了呢?我知道,父亲是那种典型的“恨铁不成钢”“望女成凤”型的父亲,他总是希望我有一个好的前途,好的将来。只不过,他是用严厉表达了自己的爱,用批评诉说着自己的心。