夏天的正午,头顶上的骄阳喷着火。小树林里寂静无人,空气仿佛凝固了,只有树梢上的知了在不厌其烦地自吹自擂:“知了,知了……”一切仿佛尽在它的掌握。好一副胜券在握的样子。
顶着烈日,我追随着表哥的身影在稀疏的小树林转悠。我们循着知了的鸣叫声,去粘知了。表哥蹑手蹑脚地走到树边,轻轻的将粘竿接近树上高歌的知了。静静地等待,屏住气息,空气更加凝固了。他猛地一抖竿子,粘胶准确的粘到了蝉翼上。这时候,任它怎么扑腾,挣扎也难以逃脱了。
归途上,蝉鸣声中,表哥问我道:“咱们吃一顿油炸知了怎么样?”我大吃一惊,嗫嚅的说:“什么,吃?”果然要吃。刚到家表哥就架锅生火。不一会儿,厨房里便飘出阵阵说不清的味道。我捂着鼻子溜走了。这是唯一的一次————我主动回避美餐。现在,我好悔啊。这不仅仅是因为表哥说油炸蝉的味道“妙不可言”,更是因为我想起了第一个吃的人是勇士。哦,那童年的怯懦呦!斗蛐蛐夏夜,一丝风也没有。大人们在喝茶,纳凉,而我们却在进行一场激烈的“世界大战”。路灯下,我们一个个翘着屁股,嘴里不停的吆喝着:“上!上!”我们斗蛐蛐有一个不成文的规定:要是谁在斗蛐蛐中胜的最多,他就可以当一年的“大王”。我对“大王”早已梦寐以求了。这下可不得了,我的蛐蛐已连胜三场了。这时上届“大王”王二胖子大声嚷嚷着要与我的蛐蛐斗,我当然不甘示弱。于是一场空前紧张的大比武开始了。我们个个都瞪着眼,咧着嘴为自己的蛐蛐助威。哈,我的蛐蛐果真不负众望,胜了!二胖的脸涨得通红,吸着鼻涕说不算。我才不理他呢,砰!二胖猛的一巴掌砸死了我的蛐蛐。我扑上去和二胖扭作一团。小伙伴们都叫着:“二胖坏!”。我和他僵持着难分胜负。突然一只大手向我打来,“妈呀!”,是二胖他娘。我叫着溜走了。