江苏省高考满分作文:忧与爱 1000字
昔帝释说法于妙色王曰:“由爱故生忧,由爱故生怖。若为离爱者,无忧亦无怖。”王遂欢喜无量。
忧与爱,本就相成相生,既非一体,又不可割裂。帝释所占佛偈,在我看来,只是在平静地陈述这一事实,而并非像世人所言,教人断绝一切爱欲、冷血无情。若强要隔绝爱念与忧虑,是没有希望的执念;又有强要说二者同一,为了消忧而绝爱,亦是令人寒心。其实,忧与爱的关系,好比“阴”与“阳”的微妙系统,“一阴一阳之谓道”,它们平衡着对方,也成全了彼此。
爱生忧,因为爱会生发种种恐惧与忧虑:于物,担心它受损、担心它消失、担心它被劫掠;于人,担心疏远、担心伤害、担心误解;于己,担心病痛、担心事由、担心衰亡。因为这由心而生、发乎于外的情感羁绊,即便是英雄豪杰也会感到束手束脚而难以破解,更何况普通人?简单如红尘中男女情事,在《金瓶梅》第一回的“入话”中,也被作者不惜笔墨、言辞深切地大篇议论,由刘邦与戚夫人、项羽与虞姬说到“当世之英雄,不免为二妇人以屈其志气”。玄妙如仙人飞升,亦有民间传说“汉钟离十试吕洞宾”中一出,讲述汉钟离施幻象让吕洞宾看见家园尽毁、亲人亡故而了悟无常、看破生死,以此来除去他在尘世间的爱念与忧惧。在红尘与仙界之间的旧闻种种,黛玉葬花、林冲蒙冤、刘备托孤,哪个不是在述说由爱生忧的故事?甚至连得道高僧唐三藏,不也是为了一道取经的执念而历尽磨难与艰辛? 由爱故生忧怖,所言非虚。
忧印证爱,也因此而成全爱。假如这世上当真存在没有忧虑的爱,那么这样的感情也是轻飘飘如无根之萍,承载不起生命的重量。传说有不成器的修丹人,因为不忍见至爱亲人自己眼前衰老凋零,参不透忧惧牵挂,从而放弃长生久视的修行,甘愿执子之手,与子偕老,重入轮回。虽然没有得道,但是谁又能说这样的老去不幸福呢?为了爱,付出忧虑牵挂的代价,谁又能说一定不值得呢?忧可以成全爱,所言亦非虚。
由此要说到世人。古往今来,有两类说法始终互相争执、难分高下:一是所谓执着,执着于爱而无视于忧;二是所谓超脱,超脱于爱而以此断绝忧愁烦恼。这两种说法各执一端,各有影响,但在我看来,都是偏误。过分地执着了,违背了自然运行的规律,那么只会适得其反,不知不觉中被忧惧反噬,甚至因爱生恨。过于坚持的爱,失去了理智,便是佛家所说“五毒”之一。 从另一面看,过分地超脱了,看似看破爱欲红尘,其实骨子里还是放不下对自身的宝爱与私心,本质上是一种冷酷的坚持。而在这相持不下的两端中间,才是平衡爱与忧的正道。
真正了解了忧与爱的人,懂得“忧”“爱”之中的阴阳平衡,行事不刻意趋避,而能平静地应对世事。因热情而爱,该爱的时候不会回避;因洞明而忧,该忧怖放弃的时候也不会执念。生命中永远包含着忧与爱两种元素,不必趋于一端,知常守常、中正之道便是大自在。