呵护 1000字
这个世界充满关爱、友善和帮助,自然也存在着呵护。呵护可以是关系亲密的人给你的,也可以来自那些素不相识的人。
那天,骄阳似火,知了不停地叫着,好像也在抱怨这个令人烦躁的天气。我站在站台旁等公交车,周围既没有商店,也没有大树,我找不到一片阴凉的地方休息。豆大的汗珠从我的脸上滑落,我觉得十分疲惫。过了很长的时间,公交车也没有来。我有点支撑不住了,蹲在地上休息。一会儿,远处传来一阵声响,我赶紧站起来,可是结果令我十分失望——那不是什么公交车,而是一位白发苍苍的老人骑着一辆破旧的三轮车在不远处停了下来。
我擦了擦头上的汗水,心里想:反正这么长时间也没等来公交车,不如坐三轮车回去吧。于是,我向他走去,只见他双腿搭在踏板上,一只手拿着一条毛巾擦汗,另一只手拿着一个装满水的矿泉水瓶咕嘟咕嘟地喝着。他明白我的意思后,爽快地答应了我。
由于长时间的疲惫,上车的时候,我脚下一滑,膝盖碰在了车上,破了,鲜红的血流了出来。老人见了,急忙扶我到车上,把车篷拉起来,接着又拿出刚才的那半瓶水为我清洗伤口,随后,下意识地想拿他脖子上那条擦汗的毛巾为我擦,但是他很快地停下来,不好意思地对我说:“你自己有没有干净的手帕,我这块布不干净,万一把伤口感染了就不好了。”我冲他笑了笑,随后拿出自己的手帕。他见了,轻轻舒了一口气,转身上了三轮车。
车在马路上慢慢前进。我坐在车里,头顶上虽然有车篷为我遮挡阳光,但我还是觉得很热,我用手中的杂志不停地扇着。声音好像惊动了老人,他转过身来,见我这副样子,立即从车篓里拿来一把扇子递给我:“扇扇吧,这样会凉快些。”这是一把老式的圆蒲扇,破了的扇边用布条包着。我接过扇子慢慢扇着,这时我才注意到,汗水早已湿透了他的衣服,他弯着腰,显得很吃力。
到达目的地时,已经过了很长时间。老人先下了车,随后一边帮我把行李拿下来,一边扶我下车,嘴里还不停地说:“小心一点。”付完钱后,他又转身上了车。看着他远去的背影,我的心头涌上一股莫名的感觉,那就是被呵护幸福
这次偶然的经历让我深深地体会到:我生活在呵护之中。
] 本文富于“草根”意味。人物是草根的,一位白发苍苍的三轮车夫,城市里三轮车夫,往往是城市周边失地的农民和城市里失业的工人,以中年、老年居多;细节也是草根的,车夫装自饮水的矿泉水瓶、脖子上擦汗的毛巾、驱热的老式圆蒲扇,都是当下生活的真实剪影,有强烈的生活质感;情感也是草根的,老人对我呵护里所表现出的拘谨,我对老人的感激,分寸拿捏得恰到好处,契合常理常情。