心中的万丈青阳 1000字
“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳” ,这是一位著名的诗人在经过阿富汗时对首都喀布尔热情赞颂的一首诗。
《灿烂千阳》的名字就是这样来的。但在那灿烂的阳光下,我分明看到那两个直立挺拔的身影。虽然她们身上穿着布卡,脸上戴着面纱,那不屈的倔强不亚于灿烂的阳光。就是这样两个女子,玛丽亚姆和莱拉。玛丽亚姆因为是私生女而被排斥,顶着母亲上吊自杀的巨大悲痛被安排嫁给性格暴躁的拉希德。莱拉是拉希德的另一个妻子,因为想找一个能保护她免受战争危害的人,她被迫嫁给拉希德。这两个女子看起来是水火不相容的,但在彼此互相了解后,她们都明白到对方是唯一可以依靠的人。而玛丽亚姆,为了帮助莱拉逃跑,甘愿去送死,也许是对年龄足以当自己的女儿的莱拉于心不忍,也许是对战乱生活和残暴丈夫的足够容忍,她选择结束自己的生命。这也是小说的高潮和结束,也是令我最动容的地方。令我欣慰的是最后莱拉能和自己心爱的人在一起幸福生活,这也使小说的基调不过于暗沉,让苦尽甘来的人们能够有美好的结句。
西方诗人称让人感到无比温暖的柔和阳光为青阳。我认为称为灿烂有些不妥,而青阳最能代表这本小说给人的感觉。读完全篇,感觉就像刚刚经历了一场暴风雨,而风雨过后,和煦的阳光倾洒在大地上,没有朝阳的刺眼,也没有夕阳的温存。那柔柔的阳光照在人的身上,心中会有一种温暖和安心的感觉。
一千个太阳啊,那是何等的热。而常年笼罩在战争的阴霾中的阿富汗人民,需要多少太阳的光才能驱赶他们心中的暗,需要多少太阳的热才能蒸发他们心中的寒?在炎热难耐的阿富汗,战争却使人民感到极致的冷。
封面上,作者胡塞尼的国籍是美国。我就感到纳闷,在始作俑者美国,怎么会有作家写出这样的文字,完全就像是亲身经历,只有这样,文字名字才会这样的真切感人。而当我在网上搜索作者资料时,我发现作者本来就是喀布尔人,后来随父亲逃离到美国。是的,我绝对相信,没有这样经历或故事的人,是不能写出这样的文字的。
诚然,两位女主人公是值得我们学习的,我毫不吝啬地钦佩她们的勇敢和倔强。但我看到的,更多的是人民的苦难生活,和战乱的摧残。我相信,在你看着本书时,你一定非常痛恨那些发动战争的人。战争为人类带来了什么?是无尽的破坏,悲伤,流离失所,无家可归,还是一具具触目惊心的尸体?我们不能回答,但我们心中都明白。
每个人的心中,都需要有万丈青阳。不是太强,不是太弱,刚好能够温暖我们的心,填满我们的心,就足够了。对于饱受战争磨难的人们,我不能为他们做很多,我在心中默默祈祷,愿世界和平。