东塔岭 850字
我已经很久没去过东塔岭了,记得最近一次去好像也是六年级时学校组织学生去纪念革命先烈们,即使已经过去三年,但是现在,我还记忆犹新。
来到大门前,一眼见道的便是由矮灌木造型的“烈士公园”,四个大字。在这四个大字之上还有着一副由矮灌木造型的中国地图,正在我看向那副地图时,老师那轰隆的声音在我耳畔响起。“东塔岭也叫湘南起义纪念塔,我们也将它称为烈士公园。”在这矮灌木两旁便是由大青石板铺成的阶梯,二十米宽的样子,共四百多阶。顺着青石板阶梯而上,来到半山腰,直接映入眼帘的便是一块碑廊,虽然不是很大,但是十分的庄严,让人一看到便有一种肃然起敬的感觉,这个便是那“烈士碑廊”了。在这碑廊上刻着许多为了湘南起义而牺牲的烈士们的姓名,密密麻麻,看得人眼花缭乱,但是我们也不需要去数,因为从这碑廊两旁的栏子上所挂的对联,我们便可以知道有多少位为国家而牺牲的革命烈士了。上联是“人民亿万仰忠贞后辈当操前辈节”下联为“英烈七千存姓字无名更比有名多。”看完这幅对联,我仿佛看到了一位位革命前辈英勇作战时的神情。为后辈们的革命幸福生活义无反顾的战斗。是啊!如此之多的革命前辈舍生忘死的来造福我们这些后辈们,如果我们不努力读书以报祖国的话有怎么对得起这些革命烈士们呢?想到这里,我不禁深深地向这碑廊鞠了一躬。之后便跟随老师向上顶走去。
径直来到山顶,首先看到的便是那高达二十六米的庞然大物-----“湘南起义纪念塔”。在这塔的正面,有着邓小平所提的七个大字-------“湘南起义纪念塔”。这几个字写得活灵活现,气势磅礴,与这宏伟纪念碑交相辉映,浑然一体。在这塔的两旁是两组浮雕,上面记录的是湘南起义的情景,正当我们准备细看时,老师那洪亮的声音再次响起“今天是我们对革命先烈纪念的日子,请同学们一一上前鞠躬献花。”这个献花活动持续了一个多小时,知道最后一个同学献完花后已经是晌午了。老师们整完队之后便带领我们走出公园,宣布放学了。
在这次献花活动中我了解到了很多,也明白了很多,现在的我们要努力读书,尽心尽力报效祖国,不辜负先辈们的期望。