渡 1000字
渡,还是不渡。老王思索着。
盛夏中午,日头正毒,老王本就有些目眩,再望着车水马龙的道路,心中更是慌了。这是他第一次进城,平日里走惯了乡野无人的小道,只渡过田边的小河,哪里见过这般飞快的“河流”?
在这条“河”边,老王伫立了良久,既没找到“摆渡”的,又不敢壮着胆子过去。思量了许久,才暗下决心跟着几个年轻人闯过去,却意外地被疾驰前行,几乎与自己贴面而过的电动车一惊,瘫倒在路上
恍惚间,老王看见那电动车如同乡间小河上达达的汽艇,消失在无边无际的有如芦苇荡一般的人群中。自己却似那抛锚的小木船停在河心,动弹不得,先前走在前面的几个年轻人仍旧手抄在口袋里,轻松自如地悠悠向前走着,仿佛丝毫没有留意身后发生了什么。
此刻,俯坐在地上的老王叫天不应,叫地不灵。腿上的阵痛裹着热气钻进身体,像有块炙铁紧压在皮肤上,钻心般的痛。阳光直直地落在老王身上,像无数根带火的箭,深扎进他的血肉里,动一动都是满身的火辣。老王的心里,只剩下满满的后悔:若不是自己执着,怎会困在这“河”中,渡不到对岸,也渡不回头,老王倒真心希望这是条河,这样,即便是再险的河滩,扎个猛子就过去了,哪里像现在这样,烤在这火热的水泥地上。
渡,如何渡。这成了老王的难题
周围的车呼啸而过,就像谁也没有注意到老王。倒是时而有路人看向老王,可那些眼光却像是蔓延的毒藤,带着厌恶的毒刺,将老王越缠越紧,甚至不能喘息,甚至让老王忘记了身上的疼痛,只是一个劲地又羞又恼,偶尔会有些略显同情的路人停下脚步——但是只在一瞬,那些同情像是玻璃杯一样被什么东西撞击后破碎,碎裂成一块块锋利的不解与反惑,这些碎片扎向老王,带给他比刚才更深的痛。
伴随着这种种的痛,也在炎日下被蒸腾殆尽,他微闭着双眼,等待着,等待自己尽快好起来,离开这条让自己窘迫的河,迷蒙中,他似乎看见家乡的那条浅浅的小河,还有河边那些热情的乡亲,他想要靠近,却被越拉越远,最终,眼前只剩下一片黑暗,还有耳旁细碎的声音
“这是谁?发生了什么?”
“不清楚,有人跌倒了吧。”
“真的假的?”
“......”
声音越来越密,越来越响,最终汇成一句话:“喂,你是谁?你怎么了?”
老王眯缝着眼,看着眼前的张张面孔——充满戒备与谨慎,小声呢喃道:“这河上怎么没有摆渡呢?怎么就没个人帮我渡河呢......”
“醒醒......你说什么......”
人们只当老王是跌倒了犯糊涂了,只以为眼前这一切不过是一场闹剧。
渡,谁来渡。
也许这场闹剧中除了老王,没有人会知道为什么总会有人渡不过这条小小的街道。正如在每一次的跌倒闹剧面前,见惯外国救助的留学生会连连摇头,网上热闹的声讨声中,会泛滥着网友不明真相的指责,但是,真正渡河的方法仍在不远处的一个角落,静静等我们发现它。