明天的太阳是新的 1000字
我一眼看见自己的成绩单,就像是掉进了冰窟窿一样,浑身发凉。
我坐卧不安,只好有气无力地在学校的走廊里来回游荡,脑子里一团糨糊,很稠很黏。蓝天、白云似乎都在故意嘲弄我,压得低低的,连往常悦耳的鸟叫声也突然变得聒噪起来。我不明白,一向成绩不错的我,怎么会在如此重要的考试中失足!我无法接受这个可怕的事实。
我感到我的理想,我曾经的豪言壮语,离我越来越远。我不禁想起考前在灯下埋头苦读的情景,想起那时我信心满怀的样子,想起我……我哭了。眼睛热乎乎的,很酸很酸。我眼前的事物开始模糊起来,颤颤的,正如我此时的心情。我眨眨眼,极力想抑制住那不听话的泪水,但一串串晶莹的泪还是落了下来,不可抑制。那泪是“红叉”形的,挂满了我积满乌云的脸庞。恍惚间,我觉得周围的一切都变成了“红叉”,层层堆积在我面前,越聚越多……最后在我面前竟成了一座无法逾越的山峰,使我迈不动脚步,只好在原地苦苦挣扎。
正当我头脑发昏时,我无意间看见了今天的太阳。就在那一刻,我突然发现今天的太阳很大,很圆,那火一般的颜色背后,似乎隐藏着什么。是嘲讽?是微笑?还是长辈的宽容?我若有所思,似乎暂时忘记了心中的不快,只剩下沉沉的思考。一切都已成为过去,都已保存在昨天的档案中,即使现在再怎么悲伤,也于事无补。因为今天只属于今天,而明天的太阳是新的,明天的故事内容也是新的!为今天的伤心故事而哭泣以致影响明天的故事内容,是得不偿失!难道说一掬后悔的泪就能改变现实,换来好成绩吗?显然不能。既然现实不能更改,那么我们就不应该沉湎于今天的悲伤,而应憧憬美好的明天,为明天而努力!是的,明天的太阳是新的,正如一位诗人所说:“今天只属于今天/晚霞来临的时刻/一杯美酒/烧灼今天的内容/明天,太阳一定是新的。”
是啊!日出日落,头顶上的天不可能天天艳阳高照。也许你的生活会有无奈的起落,也许你的人生会有恼人的风雨,但只要心中有个太阳,坚信明天的太阳是新的,你的生活永远不会阴沉。
权威解读 考生运用了大量的心理独白,很好地反映了人物的性格特征。如当“我”看到自己不如意的成绩单时
,考生写道:“我感到我的理想,我曾经的豪言壮语,离我越来越远。”这就充分展示了考生当时那因为自己考得不好而无限内疚和近乎绝望的心理。通过多次恰当的心理描写,考生成功塑造了一个不服输的上进的少年形象。这篇文章的另一个特色是结尾不错,既有力地扣住了中心,点明了题目,又富有哲理,引人深思。