我的家乡 1000字
我是导游孙浩然,我将为您介绍我的家乡——赣榆。
相传在春秋年间,一位大家的弟子来到一座城边的山头上读书——他就是端木子贡。他把书本从马车上卸下,坐在一棵榆树下聚精会神地读了起来。而这片土地就是今天的赣榆。
赣榆是江苏的北大门,历史上有“赣揄”“艾不”“怀仁”等名。从周朝建城至今,已有4000年的悠久历史,积蓄了极高的文化水平。春秋时更是因为距离大国齐国颇近,所以是一座重镇。可惜的是,由于清末的一场大地震,大部分的古代建筑倒塌,唯独几座古城墙幸存下来,保留至今。
今日的赣榆仍就是一块人杰地灵的宝地。这里不仅有发展迅猛的新都市,还有洋溢着浓浓田园风光乡村;不仅有一条条如银锻般的河流,还有巍峨雄壮的座座山峦;这里不仅有战火硝烟弥漫的印记,还有文人墨客留下的段段佳词。
赣榆的山可多了呢。端木子贡晒书的子贡山,夹谷春茗的的产地夹山,塔山水库旁苍柏林立的塔山、吴山……每一座山都是那样的青翠、秀美。不过,最著名的当属“中国抗日第一山的”抗日山。这里安放着800多位在战争中壮烈牺牲的战士们的英灵,留下了3000多位烈士的英名。这里现在已经被开辟为“革命教育基地”。
说完了山,就得谈谈水了。赣榆县境内有石梁河、塔山、八条路等水库,以及青口河、大沙河等河流。这些水库、河流波光粼粼、水天一色,景色很是优美。但是,和赣榆的海一比起来,就要逊色不少了。赣榆县濒临黄海,长长的海岸线上分布着许多旅游景点,其中,有“江苏北戴河”之称的海州湾景区最为著名。赣榆的海也很多变,有的地方碧波万顷、风平浪静,不仅便于航运、养殖近海海产品,更是旅游度假的好去处;有的地方则是波涛汹涌,仿佛烟台的海一般,巨浪如同千万头暴怒的狮子扑向堤岸,在海岸上留下一只只小鱼虾。
看完了自然风光,也该说说赣榆的文化历史了。秦朝时,赣榆人徐福便受皇帝派遣,东渡至日本。不少文人墨客都留下了描写赣榆风光,赞美赣榆的诗篇,裴天佑的一些文章更是广为流传。抗日战争时保卫赣榆、解放赣榆的大将符竹庭也很有名,因为他,赣榆在建国初年时还一度被称作竹庭县,后改为赣榆县。
赣榆的小吃也是享有盛名。在这里,你根本不用去为吃什么而发愁。香喷喷的煎饼远近闻名,特别练牙劲儿。又软又香的粉入口即化,吃后满嘴留香。海头的虾酱、土城的狗肉、谢湖的大樱桃、夹山的茶叶、黑林的板栗也是好吃的没法说,看了便叫人垂涎三尺。
机会的话,一定要来这座依山傍水、人杰地灵的苏北古县——赣榆看看哦。热情好客的我们一定不会亏待你的。