夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。欢喜悲愁与泪水飞逝,成为铭记和淡忘的过去,但这份童年的记忆,却显得弥足珍贵,仿佛你已不是一个观众。此时此刻,你就身处其中,成为那人,幼稚却不失可爱的英子,与之共度一生。
一阵清脆而悦耳的铃铛声似乎从遥远的地方飘进了我的耳膜,随着沉稳缓慢的脚步声,一长串的高大挺拔的骆驼的身影浮现在银幕上,渐渐清晰。拉骆驼的摘下了他们的毡帽,头上冒着热气,是一股白色的烟,融入干冷的空气中。
当英子站在骆驼面前,看他们咀嚼的样子,渐渐地,自己的嘴也动起来了,我们也看呆了,在我的四周,同学们窃窃私语,都认为主人公英子实在是既有趣又可爱呀,于是不禁匿笑起来。
世界变得越来越现实,童年的一件傻事竟能勾起我们无限的趣味,在《城南旧事》里,在这个幼小而可爱的小英子眼里,一件乏味的骆驼咀嚼的事,却变得如此美妙而生动。
在惠安馆里,英子的胆大认识了馆里可怜又爱孩子的秀贞,人们都觉得秀贞是疯子,可善良的英子却不这么认为,只当她是个在找自己孩子的妈妈。还有在横胡同里的妞儿,一样这么善良,可爱,与妞儿在一起的英子度过了快乐的时光,玩弄小油鸡,双人荡秋千,唱有趣的歌,真快乐,胡说胡唱胡玩,上空久久回荡着俩人发自内心的舒畅,高兴笑声
当得知秀贞是妞儿的母亲,乍一惊,妞儿,一个乖巧,俊俏的孩子竟和秀贞一起命丧在火车的长鸣中,在漆黑的雨夜,雨依旧淅淅沥沥地下着,只看见两个人影晃了晃,倒下去了,看到此时,已是热泪盈眶,悲愁而感人。
当悠扬的离别歌响起:"长亭外,古道边,芳草碧连天,......问君此去几时来;来时莫徘徊。......"已到了毕业生的典礼了。
那个老实和气的年轻人是个贼!顿时英子的心里漏了半拍,不禁回忆起国文书上的那篇《我们看海去》:
我们看海去!
我们看海去!
蓝色大海上,
扬着白色的帆。
金红的太阳
从海上升起来,
刚到海面照到船头。
我们看海去!
我们看海去!
让我们努力奋斗勇敢的去拓展,我相信“海”必定就会出现在你面前。
好人与坏人,天和海,谁分得清呢?但每个人的心只有他们自己最清楚,那就让我们一起看海去吧!
回想起宋妈的小栓子和丫头,也就感受乡下人的命苦。
原来是这么一回事。宋妈成年和英子念叨的小栓子和丫头一下子都没了。
就这样,宋妈也走了,驴脖子上套了一串小铃铛,在雪后清新的空气里,想得真好听。
爸爸的夹竹桃落了,他病了,不久只看到在晴朗的天空下,矗立着一块墓碑——爸爸过世了,马车上的英子一家逐渐远去了......
这是一部关于童年的电影,一件件往事如同天上繁星般数不尽,但每一件都代表了心灵与爱的故事。童年,一个值得回忆的过去,让我们尝遍人生酸甜苦辣,悲欢离合。犹如一个调色盘多姿多彩!还是一只只用童心编织的花环,一个永恒的花环,绽放在我们每一个人的心中。