昨天天气特别闷热,我和爸爸妈妈就去戚城公园游玩,来躲避一下暑气的侵袭。
到了公园,这里人真多呀!看来,大热的天,人同此心啊!我们来到了人工湖这边。只见这里小桥横跨在湖中央,缓缓地,有风吹来,让我们感到阵阵凉爽,嗯!真舒服!人们都在那里看鱼呢!水下,一群锦鲤鱼在那里左右上下来回游动,逐食嬉戏;桥上的游人一簇簇正三三两两地给鱼儿们喂食,逗趣儿,那个兴趣盎然,不可遏制。
过了一会儿,我们去划船。上船后,爸妈成对角坐好,他们俩开始脚踏着开船启动,由我来撑舵。开动不久,就听妈妈和邻近的划船者几乎同时“惊呼”“别和人家的船碰喽”。我赶紧向空阔的地方打方向盘,真是有惊无险啊!静静的湖水,伴着我们还有邻船上游客的阵阵欢笑声,在湖心荡漾,忽而吹来的清风带来阵阵惬意,那真是应了爸爸经常诵读的宋代文学家范仲淹《岳阳楼记》里感叹的“宠辱偕忘”啊!下得船来,我们去看颛顼雕塑像。颛顼是史前“三皇五帝”的“五帝”之一。他带领部族民众开沟挖渠,兴修水利,持续二三十年。使民众收成增加,生活改善。
公园北门不远处,有两个木制的装置引起了我们的注意。看了一旁木牌的介绍,我们才知道,那是蛮荒时代的人民灌溉田地时取水用的初创时的水车。早在3000年前,我们的祖先就发明了利用水动力来移水灌溉的机械。我们的先民们多么富于智慧啊!
游览玄宫。去玄宫之前,必须登一截高高的台阶。拾阶而上,过去之后,是一个不大的院子。里面环形列着好多的人物塑像。有孔子的弟子子贡,柳下惠,许穆夫人等十几位青史流芳的人物,濮阳真是人杰地灵的地方啊。
再往里走,我们又看到一个很深的大坑,我怀着好奇心往下一看,那里面有一截墙,妈妈说那可是古代的城墙,从这墙看起,我们濮阳还真是一个古老的城市啊!
不知不觉已时过中午,我们该回家了,可我还是有点恋恋不舍。虽然戚城公园我来过无数次,但每一次到来我都会有意想不到的收获。这里真是一个大宝库啊!