捕鸟·童年·梦 1000字
打开一本童年的书页,一件件充满童真童趣的事情又一次展现在我眼前。童年的点点滴滴,都记录在这本书里。虽然时间远逝,可是每当回忆起来,却依然那么清晰,那么亲切,仿佛就在昨天。
那年我6岁,调皮幼稚的我特别喜欢鸟儿。一有机会,我就会想办法捉一只来玩,玩累了,就放它们回家-——大自然
正是夏天,稻谷绿的发亮,大地生机盎然。我跟几个小朋友正在稻场上“过家家”。忽见几只鸟儿在空中飞来飞去,一会儿飞上柳梢头,一会儿落在屋顶上。一身洁白无瑕的羽毛,再加上又尖又红的小嘴巴,不时演奏出“啾啾”的夏曲。这天真活泼的小家伙!岂不是传说中的百灵鸟?它们轻盈婀娜的舞姿一下子诱惑了年少的我!
一个念头从心而起,我要捉住它玩玩!可是,怎么才能“得逞”呢?我想起了妈妈告诉过我的一句话:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?对啊,我的小伙伴“麦子”不是做过一个捕鸟的武器吗?他还在我面前卖弄过他的技术呢。于是,我很快找来了零件:竹竿、铁丝、网兜、长麻绳。依葫芦画瓢,折腾了半天,大功告成,一个捕鸟的武器诞生了——虽然它是那么难看!我乐得屁颠屁颠的,瞅着那些上下翻飞的“天使”,心里琢磨着,哼!等着瞧。
迫不及待的我迅速朝鸟儿的方向跑过去,在一处深深的田埂边,隐藏起来。稻子长的比我高了。我屏住呼吸,一动不动,像邱少云一样,等待着鸟儿落网。同时,那只捕鸟的武器被我高高的举到半空。我突然想起了姐姐给我讲的故事——守株待兔。我想,哪只兔子会倒霉呢?过了几分钟,一只丰满的家伙进入我的攻击圈!看样子很累了,刚好落在我的正前方,小脑袋背着我的方向,左顾右盼的。机不可失!竹竿开始缓慢的下落,下落·····眼看靠近了它,就在网兜距离鸟儿一个太阳高时,手一沉,猛的发力!嘿嘿,可把你逮住了!这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!我兴奋的一个箭步跨过去,抱起了我的“俘虏”,欣喜若狂的回家了。
半夜,我做了一个奇怪的梦。梦中,我的“天使”变成了火凤凰,从我头上俯冲下来,不停的啄我。一边啄,一边流泪泪水突然变成血红,滴落到我身上。我惊恐极了,猛然惊醒,原来是个梦!
清晨醒来,我把梦告诉了妈妈。妈妈摸着我的头,轻轻的说:“平儿,吓着了吧?在这个地球上,动物我们人类的好朋友啊!捕捉和伤害朋友,有的人还杀害它们,你说,这是不是很残忍呢?——那只鸟儿,你准备怎么处理呢?”我似懂非懂的,好像明白了些什么,是什么呢?我也说不清。不过,我决定马上做一件事:立刻放掉那只鸟!尽管它那么漂亮,尽管我那么喜欢它!从此以后,我再也没有捉过一只鸟。
现在想起来,童年的我是那么幼稚!而这些幼稚,却让我的童年生活有滋有味,回味悠长·····在回味里,童年渐渐的长大,长大!