唉!为什么现在的一切都是那么挤呢?早上上学,我在地铁里被人挤得差点变成了贴画。放学回家时又在沙丁鱼罐头似的公交车上被挤得上气不接下气。唯一能使我心情好的,是放学回家时听妈妈说新一期的《课堂内外》收到了,我立即从妈妈的皮包里翻出来,迫不及待地看了起来。
咦!怎么感觉书上的字都在扭来扭去呢?难道是我的视力又下降了吗?我用力揉了揉眼睛。天啊!真的!字在扭,不!是字在挤。你看,“打”字的提手旁推了一下旁边的“丁”字,“红”字的角丝旁撞了右边的“工”字,还有那个“邓”字的右包耳旁又顶了左边的“又”字。有的字被挤到页脚摔了一大跤,有的字被挤得翻了一个大跟斗头尾倒置,还有的字被挤出了书外,落到了我的书桌上。书里麻麻杂杂的一大片,是什么内容完全看不清。我捉起一个“诚实”的“诚”字,问它:“这是怎么了,怎么全乱套了,你们这些字到底在干什么,聚众斗殴吗?”“诚”气喘吁吁地回答我说:“书中的世界和现实一样太拥挤,我们这些字多少年来每天都只能站在一个地方,固定地看着自己的偏旁部首老搭档,一点新鲜感都没有。所以,我们想换个位置,尝尝鲜。没想到大家为了争个好位子、抢个好搭档而吵了起来。慢慢就开始动起手来,所以……”“诚”字还没说完,这时我突然听到“啊”的一声 “惊天动地狮子吼”传了过来,震得我耳膜发颤不说,还把正在老实交待的“诚”字也震晕了过去。天啊!这是怎么回事呢?我跑出去一看,原来是我们家的“功夫大虾”——老爸,只见他正站在一本杂志旁目瞪口呆,眼睛瞪成了铜铃、嘴巴大大张开简直可以塞进一个斗大的拳头。我仔细一看,原来是老爸的《读者》书名的偏旁部首发生了重新组合,变成了“《卖诸》”。这时,书中还不断有字被挤得掉了下来,但掉出来的字过了一会又坚持不懈地爬回书里,继续和其它的字“战斗到底”,继续需找自己喜欢的偏旁部首开始胡乱组合起来,我家的整个书房,整个书世界都已经变得面目全非。
这时,我突然想到,万一书柜上面几层所有书的字等会都掉下来,还不把我砸得满头是包啊?一字虽轻,但聚沙成塔可就不得了了啊!要是再不“闪人”的话,麻烦可就大了!我叫醒了还在呆若木鸡的老爸,把书房的门反锁起来,躲到了客厅里,
这时书房里还在不时传来字掉在地上的啪啪声,可见里面的战斗有多“激烈”。我心有余悸地问老爸怎么办,老爸想了一会儿,说:“一定要提议所有的书籍杂志都扩大版面!并且要在书世界严格立法,禁止字打架斗殴和胡乱组合!”