红领巾是国旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,我们少先队员从佩戴上它的那一刻起,就应该好好地爱护它,珍惜它,为它争光添彩。可是刚戴上红领巾的我对此却并未真正理解,我只是觉得,挂上红领巾是一件非常光荣,非常有面子的事,直到发生了那件事……
那是一个星期天,我完成了所有的作业之后,无所事事,就帮外公看门——外公是一家企业的门卫,门外就是大马路。我坐在窗前对着这门外的大马路发呆,马路上川流不息的车辆和行人来来往往。前面不远就是一个公交车站,不时有人脚步匆匆从门前走过,一看就知道是赶车的。我喜欢看这些等车的人,他们每个人都有不同的特点,我爱看着他们的穿着、神色、动作来猜测他们是干什么的,甚至天马行空想象他们的故事,总也能自得其乐。正当我又沉醉在自己幻想世界中时,忽然“嘭”的一声,从楼上掉下来一个什么东西结结实实地砸在了地上。我定睛一看,原来是半瓶矿泉水。是谁这么没有公德心,乱丢东西?我呆呆地看了一会儿,忽然想起老师平时常说的话:少先队员要学会乐于助人,多做好事。急他人之所急,想他人之所想。这不是一个好机会吗?还犹豫什么?马上行动!我对着我的红领巾做了一个胜利的手势,立刻起身往外跑,想把那个矿泉水瓶捡起来。没想到,意外发生了。就在我一步跨出门向那个瓶子冲刺时,说时迟,那时快,一位老伯伯早我一步一脚踩在了那个瓶子上,脚下一打滑,就摔在了地上。我见了,倒抽一口冷气,这一跤摔得可不轻,再说他是老人,能经得住吗?我赶紧三步并作两步跑过去,一脚把瓶子踢到路边,以免再伤人,然后弯腰去扶那位老伯伯。费了九牛二虎之力,好不容易才把他扶起来。我见老伯伯痛得直咧嘴,就请他先到屋里休息一下,等好点了再走。过了好一会儿,老伯伯的脸色终于有点红润起来了。他站起来小心地试了试自己的腿脚,还行。老伯伯看着我胸前的红领巾笑着对我说:“小朋友谢谢你了。你真不愧是一个‘红领巾’。今天要不是你,我这把老骨头真不知道该怎么办了?”我听了不好意思地连连摆手说:“老爷爷,别客气。您是去坐车吗?我扶您走吧!”说完,我立刻站了起来,扶老伯伯向车站走去,直到看着老伯伯上了车。这一刻,我的心情好极了。阳光照耀着胸前的红领巾显得那么鲜艳,那么火红,就像一团跳动的火焰……
老伯伯的话让我感受到了作为一名少先队员的无上光荣。我骄傲,我是一名“红领巾”。鲜艳的红领巾将陪伴着我走过童年,激励着我,乐于助人,积极向上,永不停步……