我与红领巾有个约定 1000字
那条孤独的红领巾,仍然寂寞地挂在梯子上,仿佛迷失了方向,仿佛找不到它的主人。风轻轻地让它飘起来,不停地左右摇晃。那一刻,我们却没有回头……
一年级的时候,每次仰望大哥哥姐姐胸前的红领巾,心中都会羡慕:“他们真了不起。”老师说了要读书好才可以挂上。后来我们加入了少年先锋队队列,拥有自己红色的骄傲。可是渐渐地,不知什么时候,我把它当成一种累赘,炎热的酷暑,它捂出了一圈讨厌的痱子,美丽的衣衫领上挂着它,似乎减少美感,冬天穿完层层叠叠的衣服,它常被悄悄地遗忘。
活动课上,我和几个朋友去大型器材边玩,突然,有人喊了声:“那挂了条红领巾。”我们的目光转向了那把高高的梯子。上面果然有一条鲜艳、崭新的红领巾,在风中轻轻摇曵。可是不知谁调皮地打了一个结。“哈,谁那么浪费,没事在这挂一条红领巾?要不去拿下来吧!”我说。大家面面相觑。“那你去吧,我们在这等你。”“我拿来有什么用啊,一条红领巾够我挂了。”“那我们回去吧!”一个同学摆了摆了手势。“可是它总不应该挂……在那吧。这很比较怪……它本来是系在胸前的啊……”我有点语无伦次,似乎自己也说不清它怪在哪。于是,它还被丢弃在那个老地方,一双双眼睛瞟向它,可轻轻地移走,毫不犹豫地走开。
看着它在风中飘扬,我的眼前似乎出现了它刚挂上我胸前的情景:那是一个晴朗的早上,当嘹亮的国歌响起,我们挺着骄傲的胸脯,坚定地宣誓。红领巾从一个美丽的大姐姐手中,柔柔地绕在我胸前。那一抹灿烂的红色,带给我多少骄傲啊!当我把红领巾自豪地展示时,我告诉妈妈:“只有好的小朋友才能戴红领巾”。红领巾对幼小的我,就是一份先进。
那戴上之后呢?我发现,后来每个人都拥有了一条崭新的红领巾,敬上少先队礼,看着五星红旗,迎着太阳,冉冉升起。既然每一个人都有了,那还有什么稀罕呢?所以我经常是为了应付检查,匆匆忙忙地佩戴好,放学了揉成一团便塞进书包。甚至有一次我从班级厨柜中找出一条脏得不能再脏的红领巾,有同学说:“去洗洗吧!“我撇了撇嘴,用大拇指与食指捏住一角,回答道:“哎呀,这么不干净,扔掉算了!”然后顺手一扔,丢进了纸箱。
老一辈或许是把它当成荣誉,也许那时,红领巾象征着无私,象征乐于助人,这些意义可能对他们来说很重大,难道我不该从中懂得些什么吗?—哦,我明白了,红领巾毕竟是代表焰火,代表幸福,代表人民利益高于一切。它不是任务,是一种责任;不是累赘,是种光荣。
我想了许久,便来到红领巾前,小心翼翼地打开那一个结,轻轻折好……
我和红领巾悄悄有个约定:以后我会珍惜它,把它放在心上……
王嘉洁(女)