缓慢而优雅地成长 1200字
回首来时路,一路走来,平淡如水,汲取一杯清茗,细细品着,都是随成长慢慢沉淀的恬淡。
——题记
成长是一场缓慢的修行,孤独坚韧。昙花默默地张点宽大的叶子,看遍百花争宠,花香撩人。幼年的我曾经多少次停下匆匆的脚步,抛天紧逼的时间只为痴迷于孩子们无拘无束的学习,五颜六色的图书,然后猛然抬起脚,气喘吁吁跑到教室门口,红着脸,毕恭毕敬地喊着报告。的确,年少的我们内心有一种小小的焦灼,一份小小的哀叹,焦灼于成长,哀叹于稚嫩......带着焦灼和哀叹我们踏上了成长这一场缓慢的修行。
我花费许多时间来思考亲情,虽然这成长来的缓慢,但我说它来得优雅。
不知是什么时候,或许是一天,一个夜晚,还是一个瞬间,我对父母感受变了,不再是小学时期的百依百顺了,我开始思考一些傻傻的人生问题,回家后就闷在房中完成作业,以及规划人生。我与父母的交流少了,现在的数学父亲已经不能像小学一样替我排忧解难,母亲也无法给予我文科的帮助,他们退出了我学习的舞台,能做的只有递来一件保暖的衣物,以及营养的餐盘。可是,在看着他们走过的背影时,我时常是微笑着的,淡淡的温馨,淡淡的情谊。然后转过身,拿起笔,桌上堆得老高的作业仿佛也不那么刺眼了——这便是一份成长的成熟
我花费许多时间来回忆过去,虽然这成长来的缓慢,但我说它来得优雅。
曾几时,我们再也不能一起走过那条熟悉的小路,依稀间,脑中闪过无数陌生而熟悉的画面:微风吹拂的杨柳,零星开放的淡紫色的无名小花,窄小的石子路,和多少人的音容笑貌。破碎的流年终究被淹没在时光的洪流中,而我所能做的,只是对所有人好一点,再好一点。当多年以后,我不再天真,对过去的一切只剩下寥寥数语,可过去的记忆总是在心里的某个地方的,如同闪光的宝石带给我无与伦比的力量。我漫步着,一步一步,脚踏实地,稳中求胜,即使也会痛,也会伤,成长的脚步却从未停止。
我花费许多时间憧憬未来,虽然这成长来的缓慢,但我说它来得优雅。
记得小时候我曾经一回回定下成长成人的愿望,都会引起长辈们宠溺的笑:“北大,清华,科学家。”而现在我已经已经走入高中,靠近大学,走在通向理想的大道上,却又有所畏惧,有所徘徊,害怕辛辛苦苦怀揣着的梦想,却又是一场空。于是时时刻刻,总会有一个身轻如燕的身影,提着一个背包冲进知识的殿堂,学习,仿佛是一场极大的龙卷风把我们的所有旋转起来,纵使窗外鸟花香,姹紫嫣红,窗前只有一个埋头苦读的身影,一支永不停息的笔。昙花已不知不觉孕育出了一个小小的苞,它的名字叫做成长。
苹果被催熟就不甜了,鸡鸭被饲料填肥就不香了,禾苗被助长就会枯死......我们又何尝不希望明天就能收获今天栽下的沉香树苗呢?但生命的规律往往就是这么固定,在合适的时间走到合适的地方,不急不赶,走得从容,走得优雅,同时也走得深沉,就像耕田的老牛,一步一个脚印,伴着轻轻的铃铛,背后留下一串串丰收种子
沐浴着阳光,时光交织在指尖,遁去无形。就这样,缓慢而优雅地成长。