古人不远;我最喜欢的历史人物 1000字
古人不远;我最喜欢的历史人物和平区二十一中学七年一班郝佳指导老师:刘凤影《古人不远:我喜欢的历史人物》谈及众多历史人物,有的人喜爱诸葛亮的聪明睿智、神机妙算;有的人独爱曹操的亦正亦邪、笑傲人生;还有的人敬佩周瑜的多谋善断,精于军略……每一个人物在历史上都起着举足轻重的作用。我喜爱岳飞。爱他的文武全齐;爱他的大忠大勇;爱他的精忠报国。
记得历史课时,老师生动地讲着岳飞的事迹的情形。十二世纪二十年代起,黄河南北、两淮之间,掀起了轰轰烈烈的抗金民族战争。岳飞和抗金名将宗泽、韩世忠等一道,站在抗金斗争的最前线。但,过程却不是那么得理想
赵构、秦桧统治集团,成了南宋抗金斗争最大绊脚石。但岳飞不顾个人得失,坚持抗战到底的立场,率领军队,联络北方义军,卓有成效地从事抗金战争,筹划收复中原、统一祖国,成为全国抗金民族战争中的有力支柱。岳飞最后还是含冤而死。岳飞虽然被杀害了,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。
我喜爱武则天。爱她的睿智英明;爱她的雄才大略;爱她的魄力。武则天的一生虽说有许多议论,但她对整个国家的贡献还是非常显著的。一是打击了保守的门阀贵族;二是促进了经济的发展;三是稳定了边疆形势。
有些人认为,武则天的心太狠,但我要说,她作为一个女人,如果心不狠,怎能立住脚?武则天死后留下了无字碑,就是为了让后人去评价自己的所作所为。或许——她自己也会有一丝无奈吧!但,我更看重她的是谋略,可以为了自己要的东西牺牲一切的行为。我喜爱刘备。爱他的宽宏大量;爱他的宽厚爱民;爱他的宽大胸怀。
关于刘备,最有名的便是桃园三结义了。当年刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享从此,刘备便成了三人中的大哥。于是,三人便共同实现自己人生美好理想。从岳飞的身上,我们可以学到正义。
今天否定了岳飞一人,明天就会否定象岳飞这样的所有族群的英雄,中华民族的英雄观也将灰飞烟灭,那么一旦敌国入侵,国家、民族危亡,谁去抗敌?所以,学习向岳飞这样的人,只能加强,不能削弱。从武则天的身上,我们要学习她的谋略。武则天作为中华帝国唯一的女皇帝。杰出的女人,有绝顶的才能和超人的智慧,心狠手辣。
在她再位间任用酷吏以强硬的手段统治她的王朝。从刘备的身上,我们可以学到他高尚的品德。三国时代,曹操、刘备、孙权都是杰出的政治家。若论他们的德行、品格,曹、孙则远远不如刘备。
刘备立身处事处处表现出自己的品格特点。每个人在历史中都有自己所喜爱的历史人物,我也不例外,就是岳飞,武则天与刘备。