身残志坚的补鞋人 1000字
我天上学放学我都要经过大门外的一个补鞋摊子,这个摊子的主人是一个残废人,他叫曾平。他穿着十分朴素,头发短短的,有一双充满坚毅神情的眼睛。因小时候患小儿麻痹症,下身完全瘫痪了,手和脚瘦得像干柴棒,这丑陋的外表给他心灵上造成莫大痛苦,可他有生活下来的信心,为了不给民政部门和亲人增加负担,到外拜师学艺,终于学得一手补鞋的好技术。
他没有神气的店面,更别提漂亮的装潢的摆设了。他只有一块4尺见方的帆布摊在县食品公司大门右大门侧的地上,上面放一些简陋的补鞋用的工具。
“同志,我的鞋跟坏了,请补一下好吗?”一位青年人说:“好我就给你补,声音是那样亲切,动作是那么麻利,不一会就补好了。谢谢你!不客气,就这样,他笑容可掬地送走了一个个顾客,又满面春风地迎不一个个需要他的人。
我对他内心世界的了解还是一次的意外接触。有一次,我不小心把妈妈刚买给我穿了一次的球鞋划破了。这下可怎么办?当时我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转:去补吧,身无分文,回家吧,准要挨一顿打了。无奈我只好怀着沉重的心情,拖着像灌了铅似的腿向家走去。宅基地 时只听见有“叮当、叮当”的敲打声。对!我眼前一亮,找曾平叔叔给我补一下不好吗?于是我就蹒跚着走了过去。“小朋友,有什么事?”他说。我哭着把事情的来龙去脉说了一遍。他说:“你别急,稍等一会儿,我马上就给你补。”他还亲热地让我坐下。当他艰难地扭动身躯去拿工具时,我见十分吃力,便想去帮助他。我站起来正准备去拿的时候,他把我拦住了,说:“谢谢你,我自己来。”多么有毅力的人啊!我只好坐下来看他补鞋。只见他把鞋子破口处用刷子刷毛了,然后剪了一块白色胶皮,抹上胶,把胶皮铺了上去,用小铁锤轻轻敲了几下,后再用刷子把交接处刷平整,不一会儿就补好了。我看到补好的鞋,不禁破涕为笑,叔叔真是帮了我的大忙。我忙起身问:“叔叔,多少钱?”“小朋友,你还是消费者,几角钱就算了。”听了他这话,我如释重负,眼泪禁不住又涌了出来。一位残疾叔叔能急他人所急,想他人所想,真是心地善而又品德高尚啊!于是,我急忙向叔叔深深地鞠了个躬,飞也似的跑回家了。
后来,我才逐步了解到,曾叔叔还有更让人敬佩的事呢!他是一个农村青年,生活不能自理,民政部门给他补助,他一点也不要,还有,在他这里补鞋的人,见他是一个残疾人,有人想多给些钱,他总是婉言谢绝。有人说他傻,可他却说:“我是给社会添累赘。”知道了这些,我想,一个残疾人能有这样的精神,不值得我们每个健全人学习吗?
俗话说:“鸟美在羽毛,人美在德行。”如今,每次走到那个地方,看着那位身残志坚的补鞋的叔叔,我心里总要荡起一股敬佩之情。