读余光中感乡愁 1000字
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票。我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓。我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡。我在这头,大陆在那头。”
只要是有过离乡经历的人,只要是曾和母亲别离两地的人,都会被这首诗感动,都觉得余光中说出了游子们的心声。余光中理解游子,因为他就是一个羁旅异乡的人。在1937年抗日战争爆发后,10岁的的余光中随父母辗转于上海、重庆等地;22岁那年,余光中随家人来到台湾,并考取了台湾大学外文系。1971年,20多年没有回国大陆的余光中思乡亲切,在台北厦门街的旧居内赋诗一首。诗人热泪盈眶,几十年的日思夜想凝结成了这首《乡愁》。
我能感觉到余光中爷爷是多么的热爱家乡,我也是热爱家乡的人,因为我也是寄居他乡的人,我能明白他心中的痛苦。每一次打电话回家,在话语中,感觉鼻子酸酸的,非常想念亲人,真希望时间永远可以逆转,因为这样永远在家乡,在亲人身边,在伙伴家玩耍是多么的开心;多么的快乐,可是时间只有大家好好地珍惜,每一秒对你来说非常的宝贵;每一次放长假回家,只有一点点的距离,觉得自己非常兴奋,心情就会好起来,真想多在家里呆几天,一到走了,看着那流泪的亲人,不时自己也会流泪。一回想起这些事情,自己也仿佛身临其境,想哭,好想快点回到老家,投入亲人的怀抱。
余光中爷爷在写乡愁的过程中,把死去的母亲也写了进去。而在家乡时所带来的幸福大部分来自于母亲。因为母亲要哺育我们长大,天天忙着洗衣服做饭做家务。累的腰酸背痛的,却一直隐瞒在心里,不说出来;处处受伤,仍然每天面带着微笑;为了不让我们伤心而流泪,处处为我们着想;所以我们应当报答母亲:经常帮妈妈做一些家务,自己的事情尽量自己做,减少她的负担。
学习靠自己考试是对自己一个阶段的评价。“考的好是父母的骄傲,给了父母一个交代;考的不好是父母的惭愧,而别人会说是父母没有教育好”——这是老师经常跟我们说的“父母是孩子的第一任老师”。我们开始学会说话、懂得的一些知识都来自于父母。所以余光中爷爷会把自己的母亲写进去——是因为怀念自己的母亲。而今天同胞难以相聚,国家不能统一,但游子仍在盼望,盼望着台湾能与大陆统一。他觉得台湾是大陆的孩子,分离太久,想要回到母亲的怀抱中。乡愁,思念祖国。由此,我想到了“海峡两岸”,从中,我看到了这样一个报道:两岸共携手谱写华人历史光荣篇章。为此,我感到心奋不已。