走进先生内心深处 1000字
闲暇时分,泡一壶淡淡的香片茶,独坐桌边,品读先生的内心思想,却是别有一番滋味在心头啊!
先生很特别,单看他的笔名——鲁迅,是愚鲁而迅速之意。先生认为,自己比较笨拙,无论做学问还是干事情,效率都比不上天分好的人。在这种情况下,只有更加勤勉,才能在一定的时间内,收到和别人一样的效果。不仅如此,先生的武器更是特别,这武器轻如和风,猛如雷电——一支笔。这武器下的杂文更是锐不可当。他正是用这样的方式,隐讳而又直接地抒发自己的情感,曾几何时,先生一字一句的血和汗注入了我的体内,像一团熊熊燃烧的火焰激荡人心。
先生的《南腔北调集》开篇道;“我不会说绵软的苏白,不会打响亮的京腔,不入调,不入流,实在是南腔北调。”以这种方式自称者,非先生莫属。
毛泽东曾说过,鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地人民最宝贵的性格,我想这就是先生所说的所谓的他永远学不会的“绵软的苏白。”
从《南腔北调集》中,我读到了先生的幽默。是的,先生的那支笔栩栩如生的,讽刺的彻彻底底,语句返璞归真,其实,这种冷幽默的深处会让人欲哭欲笑,领其深意,那是先生的心灵,是先生最热爱的事业,幽默,它不是滑稽,不只令人发笑,它是智慧,会使人领悟人生,清醒的面对世事的变迁。
从《南腔北调集》中,我读到了先生的真实,这部书并不只有白纸黑字,我更感到了先生的魅力,那是一种春风浣面般的气息,是一位伟人的芬芳,品咂先生的一段文字,感觉就是两个字
——痛快,他不是无病呻吟的作家,他不是辞藻堆砌的写手,他是一位革命者,用他的铿锵坚劲,豪情壮志,铸造了真实的丰碑,真实,不虚伪,鲁迅能给你的就是这么简单而又平凡的美。
从《南腔北调集》里,我读到了先生的沉默,先生也会沉默,也会哑言,但那不是江郎才尽,是对中国的现状,他是急于释放,而又被压得“五体投地。”千方百计下,他只能迂回绕转,其目的是让有识之士拾起信心,继续向光明之路迈进。沉默是金,他在这样的时刻下发出了最绚丽的色彩
先生在中国的历史上,无疑是最具有影响力的人之一。先生死后,郁达夫说;“因鲁迅一死,使人们自觉出了民族的尚可以有为,也因鲁迅一死,使人们看出了中国还是奴隶性很浓厚的半绝望国家。鲁迅的灵柩,在夜阴里被埋入浅土中去了,西天角却出了一弯微红的新月。”
先生所做的一切,只是为了人民,为了祖国,读了先生的作品你难道没有悲愤吗?说爱国,爱人民,不是单纯的口号,而要像先生一样把热爱祖国深深烙在心里,真正做一些有意义的事,这难道不是先生内心深处的呐喊吗?让先生永远屹立在我们心中,鞭策我们,激励我们。