永远的第二 1000字
峰从没有考过第一,他不是不想,而是不能。
峰是所有同学中最努力一个人,因为有了这份努力,他的成绩一直名列前茅。迎来了高一的期末考试,峰发挥得很好,考了全校第2名,而第一名,他几乎无法超过,不是因为成绩,而是因为那是校长的女儿。
峰找到了老师:“老师,太不公平了吧,为什么考第1的那个人,比我低好多分,怎么我还要当第二呢?”“孩子,”老师语重心长地对峰说,“老师知道你是个聪明的孩子,你不必去在意这个,你只管继续努力地学下去,就算她一直是第一,而你永远是第二,那么孩子,高考的时候,她还会比你好吗?”“可……”峰还想说什么,但最终收住了口,“谢谢老师,老师再见。”
回到家里,峰很难受,因为学校说过,这次考试,如果考了第一,将免除一切费用。峰不得不承认自己家里实在是太穷了,母亲瘫痪在床上,父亲靠一天剪的垃圾来维持家庭,峰还有个弟弟,成绩也很好,峰也想趁这个机会给家里减轻点负担,可是因为这个原因,峰的梦想泡汤了。
一个暑假,峰都在打工,可是每时每刻,峰都没有放下过书本。因为峰知道,他很早就知道,不学习他的一生就毁了。晚上除了吃饭就是在学习,他要考上清华,这是他的梦想。
开学了,峰被分入理科班。刚进班,同学们都对他指指点点:“看那个人,每次都考第二,第一都被校长的女儿拿去了,唉……”峰觉得,这话比说他考试作弊听起来更难受。峰忍受着这巨大的压力,继续努力学习,抛开一切杂念,为了清华,他拼了。当然一直到高三,他也没有考过第一,也无所谓了,因为他的成绩比第一高好多。高考前,班主任把峰叫到办公室:“孩子,过几天就高考了,老师希望你能考进满意的大学。”“谢谢老师。”峰几乎快哭了。
高考结束了,等到了查分那天,峰终于如愿以偿地考了高分,他最想知道的就是校长的女儿考了多少分,后来打听到,她比峰高了5分。等到录取通知书下来,峰和校长的女儿一起进入了清华。那晚,校长把风叫到家里做客:“峰,你能考得这么好我确实很高兴……”峰很不屑地看着他,因为他太恨校长了,可是这次他又没有考到第一名。
回到家中,父亲叫住了峰说:“儿子,校长发现你是个人才,于是就用了,考第一免学费的方法来激励你,而且就是不让你当第一,就是要叫你发奋,而且他女儿的成绩也很好,每次校长都让她女儿的分比你少,让你拼命的学,其实,学费校长早就给我们免了。今天告诉你这个是让你知道感恩啊。”峰本没有说什么,泪悄无声息地从眼中划入嘴里,咸咸的。
大学毕业,峰也做了一名老师,第一节课,峰在黑板上写下了重重的两个大字“感恩”。