相信自己 1000字
古今中外,成大事者皆敢想敢做,而这其中自然隐含着一个不可或缺的要素——相信自己!
有一只山羊在栅栏外徘徊,欲吃栏内白菜。可惜,它进不去。这时东升的太阳斜照大地,把山羊的影子拖得很长,它想,自己如此高大,为何不去吃果子呢?于是它朝远处的果园走去。到达果园已是正午,太阳当顶,山羊的影子很短,于是它又以为自己很矮小,“还是去吃白菜吧。“于是它又往回跑,到达时,太阳已偏西,山羊的影子又变长了,它又后悔自己为何回来,自己如此高大定能吃到果子。
读罢故事,你也许会笑山羊蠢笨,不懂投影与光源的关系;也许会嘲笑它不知用自己的身高实际去测量一下能否够到树上的果子。其实,这些都不是问题的真正症结所在,关键的是这只山羊自始至终都是相信影子而不信自己,这才使得它一事无成。当然,山羊毕竟是山羊,但作为万物之灵长的人,我们从中悟到了什么呢?
那就是成功有一个很重要的前提——相信自己
鲁迅在《中国人失掉自信力了吗?》一文中写道“中国人现在是在发展着自欺力”,鲁迅讥讽那些没有自信力的人及政府,他们先信地,信物,后信国联。随后,信国联的路断了,便只信神佛以求更长时间的麻醉自己,麻醉国人,但“中国还有没有失掉自信力的人在。”确实,我们很容易明白那是指中国共产党。正是共产党领导人民解放了中国,使中国富强起来。因此,我们不禁要赞叹鲁迅先生的远见,正是这些不畏外强势力压迫,勇于靠自己力量奋斗争取的中国人才是中国的脊梁,他们不自傲,也不自欺,他们凭借的是信心,相信自己,相信人民,正是因为有了他们,中国才屹立不倒,高高耸立。
大的方面暂且不说,对于个人,自信同样是不可缺失的。记得一位名人说过:自信是向上的车轮。是啊,想想吧,当一个人没有了自信,他还怎么发展?没有了自主,他还怎么创业?
对于我们学生来说,也许我们都有过这样的经历:当我们做题时,偶尔看了一眼别的同学的卷子,而恰好,这位同学是班级第一,年级第一,学习超好,出于好奇,自然将他的答案与自己的相比较,结果,恰好二者有差异,于是,便变得不自信起来,毫不犹豫地改了自己的答案。当卷子发下来时,却发现原来自己才是正确的,然而悔之晚矣。
也许,这种凑巧的事不总是发生,但也足够说明问题,暴露出我们的不自信,总是怀疑自己的能力,进而,做事缩手缩脚的弊病。
所以,一定要相信自己
相信自己,成功航路上已有了顺风,相信自己,成功指路灯已照到了自己的脚下,相信自己,祖国未来、国人的骨气中国的脊梁,皆在我身!