锲而不舍 1000字
初读《钢铁是怎样炼成的》题目时,我心中不禁有个大大的问题:钢铁究竟是怎样炼成的?带着这个疑惑,我兴致勃勃地读起这本书。
当读完这本书后,我终于有了答案。钢铁是在淬火与冰火中炼成的。越艰难的环境,钢铁越能冶炼的更好,而主人公保尔?柯察金正是这样的人。为了革命,他无私的奉献,在一次又一次的逆境中顽强地与困难斗争,坚强的活了下来,并为革命献出了自己青春。即使到最后,他被病魔折磨,仍似笔代枪,写成了小说——《暴风雨所诞生的》。
这本书的作者奥斯特洛夫斯基些的内容,更像是自己的传记。同时,《钢铁是怎样炼成的》这本书风靡全球,保尔那种坚持不懈勇敢地与生命作斗争的精神更是为人们所折服,保尔成为青少年的所崇拜并以之为目标英雄
我本人也很敬佩保尔那种永不言弃热爱生命,顽强奋斗的精神。
保尔能树立远大的理想,并为了达成目标锲而不舍,永不言输,与他相比,我感到很惭愧。在学习上我经常是没有目标,为了完成作业而学习。在学习上遇到“拦路虎”,我也总是丢在一旁,不认真思考,等老师来讲。所以我的学习成绩也不好。看完《钢铁是怎样练成的》这本书,我深受启发。认真反省自己,我觉得以前自己很不认真,马虎了事,做事没有目标性,为了应付作业而学习。我决定今后一定要改正自己的缺点。从现在开始,我会根据实际,为自己定制一个目标,并努力达到目标。我将认真思考,尝试多种角度,以端正的态度对待学习。俗话说“世上无难事,只怕有心人”。苦难像一座高峰,只有勇者才能爬上去,站在顶峰。我将学习保尔永不言输,勇敢地与逆境做斗争。贝多芬曾说过“我要扼住命运的咽喉”,是的。人生就像是长满了荆棘的丛林,我只有勇敢的向前跨进,拿出勇气信心,才能披荆斩棘,迎接前面的光明。
生活中,我很高兴,我像保尔一样,做到了坚持不懈、顽强奋斗。中考那几天进行体育测试,我跳绳很差。看到比人轻松自如地跳了一百多下,我不禁为自己担心起来,于是我开始练习跳绳。可每次都练到五十多,我就累得气喘吁吁,再也没有力气了。我很想放弃,觉得体育测试自己不可能过关了。但我转念一想,不行,我不能放弃。保尔在艰难的逆境中,都能一次次顽强的奋斗,战胜逆境。我为什么不行呢?想到这里,我一下子又似乎有了力气,坚持天天练习。不知不觉,孰能生巧,我也能跳的和别人一样多了。在我坚持不懈的努力下,我的体育测试终于过关了。我很高兴,尽管很累,却很自豪,因为我做到了。纵观古今,孔子周游列国,坚持不懈地宣扬儒学,最终成为著名的思想家;爱迪生经过一千多次失败,仍坚持不懈,最终成功发明电灯……坚持不懈,是成功的标志。现在的我们更要学会坚持!
《钢铁是怎样炼成的》这本书像无穷的宝藏,等着你去挖掘,相信你也会从这本书中感悟收获人生的真谛!