以前,我时常问自己什么叫生活?我活着为了什么?但始终没能找到答案。生活给予我太多,可偏偏没有没那么真实,想到如此生活,我内心不免迷茫。我害怕这样的感觉。尤其当我听到周围的朋友说,做些有意义的事,我都不知道自己该做什么。有时候情绪会很低落,也许是那段时间过得实在是无趣,所以才会这样想。是心理在作怪吧。
那段时间,我生活得很静,也很寂寞。记得,有一首歌这样唱道,“借我一双慧眼吧,让我把这个世界看得真真切切明明白白……”可是真的看得明白,看得真切吗?
但是,当网络出现后,这一切又变得无可捉摸。它像一张神奇的大网,编的密密实实,先是使我着迷,尔后又把我和生活联系了起来。我和网络结下了深厚的情缘。应该算要感谢网络吧。
记得那时的我特别不善于表达,见人就紧张。就不敢与人交流。我活得很不自在,也很少有朋友。很长一段时间,自己老把自己封闭起来,什么都不去想,也什么都去想,很矛盾,好像那时自己是真的很颓废的,感觉那时侯看东西都只是一个颜色的,整夜整夜的都是寂寥。
直到初二真正接触网络。电脑爸爸从叔叔家淘来的。渐渐地,上网络就成了件不经意间的事,也就变成了一种习惯。习惯和远方的朋友聊天,和陌生人下棋,给老师同学送贺卡;习惯谈天说地,抒发自己的情感了,习惯……“网络”是虚空的,人人皆知,就因为它是虚的,所以我喜欢它,在网络的世界里,每个人都是互不认识的,因为一个“缘”字,他们就聊得很开心,就会畅所欲言。 我喜欢网络,因为它给了我很大的自由空间,而这正是我想要的,在里面我敢想,敢写自己想写的话语,不会在逃避。自然口才也变得好了。
网络衍生到现实,交际能力自然比以前强了一些。但我也花了大把的时间在上面。学习成绩自然下降了许多。爸爸看到我这个样子,给我进行了好几次思想教育,可还是没有用。我控制不了。不得已,爸爸只能给我断网路。我和网络的第一段情缘以失败告终。了大把的
等到离中考还有一个学期时,幡然大悟。原来时间的紧迫感是那么强烈!为了要提高成绩,我拼命学习。可由于前段时间的颓废,乏天无力了。我渐渐认识到网络的害处。……
如今,我开始浏览一些图片小说和名著。我最喜欢哈姆雷特的经典对白:“生存或毁灭, 这是个问题: 是否应默默的忍受坎坷命运之无情打击, 还是应与深如大海之无涯苦难奋然为敌, 并将其克服。此二抉择, 究竟是哪个较崇高? 死即睡眠, 它不过如此! ……”《哈姆雷特》使我拥有了对生活信心感悟。网上丰富共享软件和资料能使我满心欢喜。网络就像一座金矿,我学会了自己智慧去淘金。我用了更多的时间运用网络去学习。而且我限制了上网的时间。这便是我和网络的第二段情缘。
我爱网络!