为了一个美丽的约定... 1000字
我在寒假的这段时间,看过一本书——《心灵鸡汤》。这本书主要讲的是个人亲身经历后得出的心灵小语。这本书让我有很深的感触,而且让我明白了许多人生的大道理以及做人的道理,因此我很喜欢这本书。
这本书中有一篇这样的文章叫“约定”,里面主要讲的是可辛和安心,还有两人母亲之间发生的事。这篇文章开头写得很好,语句也写得很优美:“命运总是如此的残酷,它让两朵朝气蓬勃的花蕾还未来得及绽放,他们的青春与朝气就要过早得衰败了;而命运又是仁慈的,它让两颗已经濒临绝望的心重燃起希望的火花。”这开头确实不错吧!
这篇文章讲的是可辛和安心在医院的小公园里相遇,两颗年轻的心灵都被深深震撼了,到了傍晚,两人已经成为无话不说的好朋友了。有一天,可辛和安心得知自己的病情已经到了无药可救的地步了。于是都被父母回家。回到家中,他们的病情一天比一天严重,但可辛和安心谁也没有忘记他们之间的约定。他们唯有通过写信来表达自己对对方的关心祝福
时间过得飞快,转眼间已经过了三个月了,在三个月的一个黄昏,安心手中握着可辛的来信,安详地合上双眼,嘴角边带着一抹淡淡的微笑。他的母亲在他的身边静静地哭了,一滴滴眼泪湿润了安心手中握着的来信。安心走后的第二天,母亲在安心的抽屉里发现了一叠写好封好但未寄出去的信,最上面一封写的是“妈妈收”,安心的母亲拆开了信。上面写道:“妈妈,当您看到这封信的时候,也许我己经永远地离开您了,但我还有一个心愿没有完成。我和可辛曾有这样的约定,我答应过他要与他共度人生的最后旅程,可我知道也许我无法履行我的诺言了。所以,在我走了之后,请您替我将这些信陆续寄给他,让他以为我还坚强地活着,相信这些信能给他一些活下去的信心……”望着女儿的遗言,母亲的眼眶再一次湿润了,她无法再克制自己的感情,她觉得有一种力量在促使她去见这个可辛,因为她要告诉他有这么一个安心要他好好活下去。
安心的母亲拿着女儿的信按信封上的地址找到了可辛的家。她看到了桌子正中镶嵌在黑色镜框中的照片里是一个生气勃勃的可辛。安心的母亲怔住了,当她转眼向那位开门的妇女望去时,那位母亲早已泪流满面。她拿起桌上的一沓信,硬咽地说:“这是我儿子留下的,他一个一个月前走了。但他说还有一个同命相连的安心等着他的信,等着他的鼓舞,所以,这个月来是我代他发出的那些信……”
说到这儿,两位母亲紧紧地拥抱在了一起,泪流满面地说:“为了一个美丽的约定……”