9月18日 星期六 晴 今天,老师给我们布置了一个特殊的作业——观察绿豆的生长。于是我兴致勃勃地回到家,抓来一把绿豆,找了一个烟灰缸,在上面铺了几层餐巾纸,并装了些水,然后撒上绿豆,等着它们发芽。 第二天早晨,我迫不及待地来看昨天种的绿豆,它们像一颗颗绿色的珍珠,懒洋洋地躺在纸上,绿豆变得更加饱满了,软软的,把纸上的水分吸收得一干二净。
有几颗绿豆的嫩芽在绿豆的皮上开了个小窗口,探出了头,像在争先恐后地比谁长得快呢!但仍有些绿豆还是纹丝不动,似乎在怪我料理不周:“连水都不给我 们,那我们还怎么长大呀!我心想:绿豆长得可真快,但愿它们能长得更快,那我就可以得到更多知识了。 傍晚,绿豆又有了新的变化,它们脱下了一件绿衬衫,抽出了一根细长的根,像扎了一个小辫子。 绿豆们都在茁壮成长,没有辜负了我对它们的爱,我要小心呵护绿豆们成长。
9月19日 星期日 晴 今天,我种植的绿豆们有了新的变化,绿豆们豆陆续脱下了它们的绿大袍,变成个乳白色的胖娃娃躺在纸上尽情的吸收着水份,扎的辫子也变得更长了,像在一分高下:“哈,我的辫子最长,你们都不是我的对手!” 脱去绿袍的绿豆身体很光滑,中间还裂出了个小缝,绿叶在里面像个害羞的小姑娘,迟迟不敢探出脑袋。
不过也有的吐出了一对小叶片,露出了灿烂的笑脸,像再问:“我美吗?”一阵风吹过,绿豆的小叶子随风舞动,没有叶子的绿豆也在微微摆动,像演员在跳舞。 当绿豆干燥的时候,它们都板着脸,像生气的娃娃在大声责怪饲养不周,当你准备给它们浇水时,它们又昂起头,张大嘴巴,在说:“给我!给我!”绿豆可真是一群淘气的娃娃! 观察绿豆生长真有趣!
9月20日 星期一 晴 今天,我种植的绿豆个个都发芽了,它们昂首挺胸,像士兵一样笔直地挺立着,嘴里还吐出一对翠绿的叶子,叶子底部和在一起,就像一把剪刀。绿豆的茎是笔直的,快到底时又弯曲,像一个小“S”从远处看,又好似一群白天鹅在水面唱歌。绿豆的根从乳白色变成了淡黄色,越往上越淡,变成了紫色,绿豆的头也是紫色的,摸去有些粗糙,叶子从一个裂缝里探出头来,显得特别醒目。
仔细一看,绿豆们都昂着头,从嘴里吐出了娇嫩的绿叶,好像要让全世界的人都知道它的成绩:“瞧瞧!我的绿叶多绿多嫩啊!”绿豆的根紧紧地扎在餐巾纸里,为了让自己的茎更长,叶更绿,都争先恐后地吸收纸里的水分。一阵风徐徐吹过,绿豆的叶子就随着音乐随风舞动,茎也颤动起来,就像演员在台上翩翩起舞。从正面望去,绿豆可真像一条小蛇,挺直身子,伸长脖子,吐出舌头,像要向你发起猛攻:“你是何方神圣,竟敢闯入我的地盘!” 我的绿豆终于长大了!