三省吾身 1000字
自古以来,凡是成就大业的人,无不把自省自律作为自我修养的重要手段。早在两千多年以前的孔子就提出了"吾日三省吾身";越王勾践就以"卧薪尝胆"的方式进行自省自律;刘少奇同志在《论共产党员的修养》一文中提出的"慎独"思想,也就是要求共产党员要能够自省自律。
春秋时齐国大夫晏婴虽位高权重,但生活极为俭朴,从不搞特殊。他的住房低矮简陋,环境又差,齐国国君要为他另盖新房,却被他婉言拒绝。齐景公看劝不动他!就趁他出使鲁国期间,为他扩建了住房。晏婴回来后,在郊外停车,不肯进城回家。齐景公无奈,只得恢复住房原貌,晏婴才肯回家。
晏婴平时着装简朴,驾乘的是驽马破车,齐景公就派人给他送来壮马华车,晏婴拒不接受。他对齐景公说:"我节衣缩食,是为了给黎民百姓作表率,以防奢华浪费之风盛行。如果我们君臣都穿豪华衣服、骑良马,追求奢靡享乐,老百姓也就会仿效,其结果会导致品行不端,社会风气败坏。到那时再纠正就难了,所以我不能接受您的赏赐。"齐景公接受了晏婴的意见。
朱德委员长在青岛视察时,在青岛市工艺美术厂看到一幅精美的贝雕画《三峡夕行》,他被这幅画的精妙巧思吸引住了,他驻足欣赏,赞不绝口。工厂的领导趁朱德委员长到车间参观时,将这幅画包扎好放进他的汽车里。朱德委员长发现后,立即找人将该画送回工艺美术厂。