绿 1000字
如果今日在上海的大街上随意抓一个小学生,问曰:“何谓绿色生活?”
其必曰:“公交出行,地铁便捷,随手关灯,低碳世博绿色奥运。”
他的话音飘渺于浦江两岸迷离的灯影里,随灯光一次次浮动于频频过客疏离的神色,直至湮没褪去。这真是绿色生活么?不,这样绿色生活永远只是橱窗罢了。
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”是张志和天地里湿润清亮的绿;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”这是王维的绿,送人的,折柳相赠,离去的,接枝挥别;“知否?知否?饮食绿肥红瘦”是李易安的绿,心思细腻而婉转;“可使食物肉,不可居无竹”是东坡的绿,高洁却又不失豪气。古人,真是太多情了,小小的绿竟有如此多娇的姿态。
可你能告诉我,那江上闲适的绿,去了哪里?王维的渭城可还有柳色清新?绿肥红瘦之景应似曾相识,可谁愿意闲坐庭间漫观花开花落?
我只看见,漓江原来柔情的水。稠密山峦的空灵之间,没有闲散的渔客,只剩下喧嚣的马达声与叫嚷声;我只看见,门票、门票,仍是门票。即使行走到月牙泉,行走到阳关亦不能避免,人们沉陷在自己所定的狭隘的规则中,这样的规则,这样的自私也逐渐在自然与人类之间筑起了一道柏林墙,再也没有庄周梦蝶此般绮丽的交融;我只看见,那盆栽中小小的疏竹细松,这绝不是自然琴弦上开放的花。我只看见,那西湖边的柳,沾染了太浓绮丽繁华,也不再是自然琴弓上跳动的律。
不知何时,绿已停不下它流浪的步伐;不知何时,我们个个早已成了瞎子或红绿色盲,对自然视而不见。
不爱自然、不爱世界的我们却在妄称“绿色生活”。
绿,本身亦有另一层的含义,不若红的张扬,不若兰的清冷。
可在自然面前,人类可曾学会绿的谦卑。当人类上下翻飞,飞天遁地时,可曾想过这些令人类自己沾沾自喜的发明在自然面前的杰作面前是如何渺小,人类本身,精密的大脑,有力的四肢,都是自然赋予的,人类都妄想用这些征服世界。
徒步穿越塔克拉玛干后的不由自主的跪下,每一个宇航员在飞入太空时都不约而叹“这是一个多么美丽的蔚蓝星球”。人类,在自然面前,早应学会敬畏与谦卑。
绿,松柏常青,亦代表着不畏寒秋凛冬的坚韧
试问,你能坚持在38℃下仍不打开空调吗?你能坚持垃圾干湿分类么?你会一直坚持不买车吗?或许,你的确做过这些,可永远未完成。
我相信,人不会在科技的溺爱下失去追逐真情的天性,更不会放弃爱的本能。”
“我相信,人是一只帘燕,在自然的窗前徘徊,依然如泉般清澈,依然如茶般香醇,也依旧满身花雨又归来。”
我相信,我相信,我也明白在“绿色”这条路上仍是难于上青天!