假如我是良渚博物馆馆长 1000字
大家好,我是良渚博物馆馆长,今天由我来给大家做解说员,让我们一起领略良渚文化吧!
良渚文化博物馆新馆坐落在杭州市余杭区良渚镇西南,占地面积4万多平方米,建筑面积1万平方米,地上局部二层,地下一层,建筑高度18米,内设3个常规展厅、1个临时展厅以及文物专用库房、文物保护修复中心、信息资料中心和为公众开放的休闲场所等。博物馆建筑由英国著名建筑设计师戴维奇普菲尔德设计,以“一把玉锥散落地面”为设计理念,由不完全平行的四个长条形建筑组成,他还说:“如果要我用一句话来概括,良渚文化博物馆是一条路,这条有变化的路引导我们穿越整个良渚文化。”新馆外墙全部用黄洞石砌成,远看犹如玉质般浑然一体。整个建筑粗犷、大气、厚重、简洁,注重景观与自然的结合,置于蓝天白云间,让人强烈地感受艺术与自然、历史与现代的和谐融合。