蛙声 1000字
每当夏天夜晚,拿着凳子坐在河边大树下乘凉,常常能听到“满池”的蛙声,“呱呱呱……呱呱呱……”,这一片蛙声令人听来十分陶醉、感到无比惬意。直到深夜睡觉时,也是蛙声不绝,有时甚至都会觉得有些吵,睡不着觉。然而今年夏天,依旧和伙伴们围坐在河边的大树下,却发现环境变得安静了许多,蛙声不再此起彼伏了,仔细一看,发现河塘边只有一两只青蛙而已,心里一阵说不出的滋味。习习的凉风不再那么舒畅了,睡觉时没有了蛙声的相伴也觉得有些不适应了。
虽说青蛙是国家保护动物,大家也都知道,但捕捉者有之,贩卖者亦有之。记得每逢假期,会常伴父亲菜市场买菜,时常能看见几个摊主摆着摊,装着几大网青蛙,每网约二三十只左右,而且买者亦不在少数。可是,遇见这一幕幕,却没有一个人挺身而出,为青蛙打抱不平。就连一些有关部门的人员也只是来到他们摊前,叫他们以后不要再卖了,然而,当那些人员走后,青蛙摊主们却又在叫卖了。
捕捉者、贩卖者有过之,那我们呢?记得小时候曾和小伙伴们一起去钓龙虾,最常见的就是用青蛙做诱饵,为了获得这种曾经是乐趣的行为,我有时还会忘了吃饭,一整天都呆在外面。但现在看来,当初的我是多么的愚蠢和可笑。但最令我感到难以释怀的却是我还曾吃过青蛙肉,看着他们无辜的被残忍杀害,我却无动于衷,反而还津津有味地吃起来,尽管只有一次,但现在想起,心里充满了罪恶感,我感到仿佛是我亲手杀害了它们,也是我毁灭了这一片蛙声。
现在,田间青蛙已经越来越少了,蛙声也不复存在,而田间却害虫遍野,数量和种类都非常多。没有了青蛙来消灭他们,人们只能大量使用农药,这使得粮食的农药残留量变得很高,严重威胁了人们的身体健康
觉醒吧!无知而又愚蠢的人类,为了蛙声不会消失,为了自然变得美好,也为了我们人类自己生命,请珍爱青蛙,珍爱生命,保护环境,爱护大自然吧!