融合 1000字
先秦诸子的智慧是美丽的,“太山不立好恶,故能成其高,江海不择小助,故能成其富。”
高大雄伟的泰山因为不拒绝小石的融入,才形成了它的伟岸。波涛汹涌的大海不拒绝小河的融入,才形成了它的壮阔。
我们惊叹于山的奇伟,海的奔腾,我们为山与海的智慧而感到敬佩。唯有敞开心怀,接受别人的融入,才能成就个人的进步。
那么,当我们的目光转向小石与小河呢?小石仰慕泰山,于是向它进发,使自己成为了这雄奇之景的一部分。小河企慕大海,昼夜不停地奔向大海,使自己拥有了奔腾如百万雪狮的气势,融入一个强于自己的载体,方能追赶自己奋斗不息,勇攀高峰,最终成就自我的提升。就像那句话所说的,让一滴水永不蒸发的办法就是使它融入大海。
由此可见,所谓的融合,亦融亦和,兼融并和,对于融入与合并的双方都有着不小的促进作用。弱小者,融入便使自己的实力得到充实,强大者,合并,强大的力量更添新鲜的血液。
“太山不立好恶,故能成其高,江海不择小助,故能成其富。”这一古老而又常新的智慧就像远方传来的歌声,时刻感染着现代人。
“融合”就如现代人生活的节奏与踏板。居里夫人在前人发现放射性元素的基础之上刻苦钻研,最终提炼除了镭元素。尽管只有不足一克镭,但这却书写着智慧的融合。诸子百家的思想可谓中华智慧之巅,而如今我们依然吟诵,依然沉醉于其中,依然用这为我们的生活定好方向。这不是思想之融合吗?上海这座年轻动感的城市有他自己的特色,那就是海纳百川。原本的文化积淀再加之四海文化的融入便谱写了一曲文化之融合的美丽乐章。一个欣欣向荣的国际大都市在成长。吉利汽车公司收购沃尔沃,海尔公司走向海外,这样的技术之融合在这个年代似乎已经不少听闻了。不仅这样,我们的祖国加入世贸组织意味着中国与世界的融合正一步一个脚印地进行着。
从简单的个体到丰厚的群体,融合的力量正一次又一次地完美演绎。因为现代人的融合之中,既有传承,又有创新。细想诸多事例,不正是如此吗?我想,传承加之创新,这才是融合的本质。在兼融兼和之后,我们应该多走一步,那便是创新。加入你是那块小石,不懂得创新,那么你只能成为茫茫山石中最普通的一个,泰山因你而增添了高度,但并没有因你而形成一道独特的风景线。假如你是小河,融入大海,懂得创新,大海便因你而多一份英姿,而你更是找到了自己价值。所以为了永久的强大,懂得创新,才是真正的出路。
先秦诸子的智慧美丽的,“太山不立好恶,故能成其高,江海不择小助,故能成其富。”这悠长而又遥远的歌声渐渐走近我的身边,打开我的心扉,走近我的心田。融合,我们,作为新新的人类,一定要让它成为智慧的结晶。